祁县剪纸里的春节

时间:2018年03月02日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

守岁 王建雄

拜大年 王德林

祁太秧歌 段改芳

八音会 王德林

放架火 王利胜

送吉祥 王德林

    

    民间剪纸源于劳动人民,伴随着民间习俗,在历史的长河里静静地流淌。它始于何代,没有确实的文字记载。从出土文物和专家学者们的分析研究,西汉时就有剪纸招魂的传说,用纸剪成人影像可能就是剪纸艺术的起源。
    祁县地处山西黄土高原的晋中平原,是古老文化的发祥地,剪纸艺术自然也在此深深地扎根。祁县过去的窗户形式大体有三种:一种是带有纱层的大窗户,一种是皮条窗户,另一种是小方格窗户(大部分在山区)。样式不同剪纸花样贴在窗户上有各种不同的吉祥寓意;绣花是妇女们刺绣时的底样,不论是鞋花、帽花、枕头花刺绣时都要有个样子,这些样子是用薄的麻纸、连史纸剪出来的,用稀的浆糊贴在绣物上,形式随物而定。各种独立式的、连续状的吉祥图案很巧妙地装饰在帽子的各个部位来烘托美好的气氛。民间剪纸与民俗活动脉脉相连,丰富多彩的民俗活动,为剪纸艺术提供了广阔的用武之地,精美的剪纸艺术也给民俗活动增添了灿烂色彩,深受群众的喜爱。它们的互补,也正是民间剪纸艺术常兴不败的原因。祁县民俗活动主要体现在春节、元宵节、端午节、中秋节和婚丧礼俗、生日寿辰等。剪纸艺术在民间扎根很深,覆盖面也很广,遍及全国,北方尤为兴盛。就祁县来说,从山区到平川,从农村到县城,有窗户的地方就有剪纸。剪纸艺术主要流传在妇女中间,一般的人家都有一本剪纸底本,母传女、婆传媳,左邻右舍相互替样子。随着女儿的出嫁,相互广泛交流,在相传中,修修改改,相互提炼,去粗取精,传下了丰富多彩、人们喜爱的底样。
    中华人民共和国成立后,政府重视民间艺术的发掘整理,发现了很多剪纸巧手并组织起来发展传承。随着剪纸艺术的日益壮大,很快升级为“祁县剪纸协会”。其中小至五六岁的稚童、十几岁的少儿,大到耄耋老人,可谓村村有精品,户户有能人,人人会剪纸,件件有创新,近1000余幅作品参加了全国性展览和大赛,使民间剪纸艺术得到了进一步的传承和弘扬。
    今天本报撷取了祁县民间剪纸中春节题材的作品,供读者鉴赏,感受浓浓传统年味。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读