汾河一坝渠首段鱼嘴

北方美丽的“都江堰”

时间:2018年03月12日 05:41 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

汾河一坝渠首段鱼嘴风光。

    

    对于“都江堰”水利工程,中小学课本里有介绍,想来大家是不陌生的。公元前256年,战国时期秦国蜀郡太守李冰率众修建的都江堰水利工程,至今依旧在灌溉田畴,是世界水利文化的鼻祖。由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流,消除了水患。北方太原也有一个这样的水利工程,知道的人可能会少。它就是位于太原尖草坪区上兰村二龙湾的汾河一坝渠首段鱼嘴,可称为北方的“都江堰”。
    每一座城市,大多会有一条河流从旁边流过,这是先民们逐水而居的习惯传承。这些河流会被当地人称为“母亲河”。汾河是山西最大的河流,是太原等城市的母亲河。汾河中下游地势较为开阔,地肥水美,养育着两岸的三晋儿女。中下游的起点就从太原市尖草坪区的上兰村汾河鱼嘴开始。上兰村的汾河一坝渠首段鱼嘴,相当于都江堰的鱼嘴,上兰渠首段汾河水灌溉太原盆地,有鱼嘴坝东闸房、西闸房、二钢闸等,渠首段鱼嘴水利工程有一代又一代水利人留下的辛劳和记忆。汾河一坝是汾河灌区内第一座引水枢纽工程,位于上兰村西南汾河峡谷出山口处,始建于明朝初期,是一处历史悠久的固定灌溉引水工程设施。汾河一坝枢纽包括鱼嘴溢流堰、东西进水闸、东西冲沙闸和中冲沙闸。二龙湾是汾河二库开闸放水的第一站。河道中央的鱼嘴坝将汾河一分为二,东干渠满足太钢等大型企业用水,西干渠满足西山和晋源供水。因为充足的水,太原有了近20公里长的滨河公园,有了常年不断流的环城水系……
    2500年历史名城因水而灵动,汾河缓缓南流。傅山留下了“汾水初出峡,远心为小栏。山花春暮艳,柳雪夏初寒”的诗句。鱼嘴是汾河东、西干渠的分水岭。《太原市北郊区地名志》对东、西干渠有记载:东干渠,自汾河河东大堤两孔进水闸开渠引水向东南,经上兰、向阳、赵庄、过城区,入南郊,是河东各村灌溉的主干渠。相传,上兰、向阳一带引汾灌溉种植水稻始于隋唐,清·道光《阳曲县志·工书》载“兰村渠、赵庄渠……”可证。西干渠,土堂村东的汾河坝堰上筑有5孔进水闸,由此开渠向南,经柴村、小东流、后北屯、南屯,入南郊区,至清徐县,是河西各村灌溉的主干渠。鱼嘴北面是上兰村漫水桥,桥建于1964年,是一座功能桥。漫步汾河两岸,伫立鱼嘴桥头。河上桥梁美丽,两岸风光崎妮,河面清波荡漾,为游者所依恋,所倾倒。烈石山美丽的倒影映在汾河水面上,形成一幅壮丽的画卷。远远看去,漫水桥像上兰古镇一样,外观给人一股潇洒飘逸的感觉,好像是天外飞来的彩虹。桥下溪水清澈,水流极慢,一缕缕碧绿的水草很有韵律地摇曳着。河两岸的树木葱郁吐翠,空气里透着淡淡的花香,那绵延不断的绿直通天际,与蓝天白云相接……
    清晨,漫步汾水河畔,看见美丽的小鸟披着霞光,飞过蓝天,掠过河面,温柔地吻着河水。河两岸高高低低的树将翠绿的心事拾进微风里。远处的一支清笛,将祈盼吹得如此悠扬,清纯恬静的音乐,洗涤人世间的炎凉,河畔的上空顿时没有尘世的喧嚣,仿佛天籁之音从天而降,弥漫在偌大的宇宙间,弥漫在空旷的河畔。沿着河畔,走进晨雾中,晶莹的露珠滴落在我的脸上,一丝清凉,一缕柔情,如绵绵的细雨,从释怀的心头流过。这是人生美好的境界和享受。这样的气氛恍如梦境,让人情不自禁地回溯逝去的岁月,遥想曾经在这里出现商贾云集的种种景象。现实和历史,就这样在这里奇妙地交融,曲折、幽邃、和谐、不动声色。
    汾水长流,春潮载舟。一座城,因水而兴,得水而美,缘水而盛。水,为城市赋予了灵性。曲径通幽处,寒林清疏;绿草芊芊地,春意盎然;河堤两岸,烟柳如丝;春燕徘徊,丝竹盈耳;迎风曳动,欣闻鸟鸣;春歌荡漾,声者雅集;锦瑟相奏,乐而忘忧。一河浩淼画卷,两岸苍翠风光。
    美哉,北方的“都江堰”!

王钦

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读