携手闯天涯 晋剧《关公》遇上戏曲文创

时间:2018年09月21日 05:13 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 李尚鸿)关公,乃忠义之化身,被社会各界、世界各地的华人共同礼拜、争相效仿。关公乃山西人的骄傲,却憾于没有一部本土的相关文艺作品问世。记者9月19日获悉,作为国家艺术基金2017年度资助项目,由太原市实验晋剧团有限责任公司排演的大型新编晋剧《关公》将于10月29日至11月5日在太原市青年宫演艺中心合成、彩排及首演,目前正在紧张的排练、筹备当中。今年年底前,该剧将连演25场。
    如何借助晋剧这一载体将关公形象呈现在戏曲舞台上,让忠义仁勇的关公精神传播至海内外呢?“要想让晋剧《关公》真正走向市场,促进文化繁荣,还需要专业的宣传推广、文创营销,才能增强市场活力。”太原市实验晋剧团团长贺海鹰表示,剧团已与山西真武文化传媒签订战略合作协议。
    山西真武文化传媒负责人王小俊说,弘扬关公文化始终是他们努力的方向,下一步将通过专业化的设计、营销、戏曲文创、衍生品开发、晋剧IP创新孵化等方式,着力推动山西优秀的戏曲作品《关公》走向全国、走向世界,目前已推出部分文创产品,如手机壳、古风笔记本、抱枕、摆件等,“希望通过丰富的文创产品,让关公形象及精神走进千家万户,产生持久而深入的影响”。
    大型晋剧《关公》主演为我省著名晋剧表演艺术家武凌云,曾获梅花奖、中国“映山红”戏剧节表演一等奖等众多荣誉。他细心揣摩关羽雕像神态,精心设计一招一式,既具有英雄之奇,又具有常人之俗,演活了中国民众心目中忠义神勇的“关老爷”,赢得“中国晋剧活关公”的美称。
    “关公,我演了32年,多年来我是边演、边学、边悟。演关公戏,要学关公品行,做关公人。”武凌云说,“关公是我们山西人,我演关公,就是把关公文化推广出去,希望能在全国乃至世界舞台上大放异彩”。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读