贾家宅院见证日寇野蛮焚烧

在村民守护下,高平市这处日军侵华战争遗址原样保存至今

时间:2015年07月27日 01:49 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

刘振汉(左)和贾保国向记者介绍贾家大院的情况,被焚烧的痕迹依然清晰可见

    

    70多年前,一股穷凶极恶的侵华日军闯入高平汤王头村扫荡。由于没抓到八路军和牺盟会会员,恼羞成怒的日军放火将村内的多处宅院焚烧。其中,就有一座建于晚清时期的贾家宅院。
    70多年过去了,当年被焚烧的贾家宅院遗址被完整地保存了下来。

    汤王头村曾是古驿站

    汤王头村位于高平市西南部,距离市区约两公里。虽说这个只有千口人的村子不大,但村内庙宇云集,明清阁楼宅院林立,一条纵贯全村的古官道保存完好。
    由于距旧高平县城非常近,又是北上长治、太原,西至临汾、侯马,南去阳城、沁水及河南的西路古驿站,汤王头村是保卫县城安全的重要堡垒和重要关卡。
    高平市长平之战研究会副会长李俊杰等人在汤王头村西边的空旷之处,还发现一座砖砌十分工整的战国古墓,以及保存尚好、用来军事防御的宋代地道;在村东南部,发现一座面积约2000平方米的东汉大型祭坛;高大坚固的古城墙沿汤王头村而建,南、北、东三座阁楼至今保存完好,是高平市境内惟一保存完整的小型古城堡。
    除此之外,在汤王头村内,还有甘露寺、观音堂、白衣庙、祖师庙等多处明清时期建筑,石碑十余通。

    日军火烧村庄泄愤

    查阅史料不难发现,侵华日军曾多次占领当时的高平县城。在占领之前,还对高平县城进行狂轰滥炸。
    1938年4月3日,驻长治日军108师团104旅团沿白晋路(祁县白圭至晋城的一条未完成的铁路)向南进犯,与驻河南博爱、修武的日军换防。这股日军途经高平时,侵占县城,在城内烧杀抢掠,无恶不作:在城南,将十余名村民残杀,填入公路旁的土沟内;又将郭绍周等20多名村民用刺刀捅死,并放火烧毁城西府君庙50多间房,将躲在防空洞里的17名平民全部刺死;在城外将1人用刺刀捅死,将另1人砍杀在野地里。“当时日军在高平连续制造了多起骇人听闻的惨案:城关惨案、贾村惨案、南许庄惨案、张庄东岭惨案……”李俊杰说。“小时候,就听村里老人说过,占领高平的日军经常在村里扫荡,将村子里几个阁楼的门洞把守住,抓捕抗日的牺盟会员。”70岁的刘振汉曾担任村支书十几年,他向记者介绍,“当年被日军烧毁的贾家大院,就在村中正街东面。”
    7月24日上午,在汤王头村,刘振汉很快将贾家后人、51岁的贾保国找来,打开贾家大院正门。贾家大院是一座二进式院落,房屋为典雅的明清建筑风格。贾保国回忆:自己的祖辈在村里是有名的大户人家,爷爷曾经将生意做到郑州、扬州,“清朝后期,爷爷在村里修建了这座宅第。”
    抗日战争时期,八路军和牺盟会会员曾驻扎此村开展游击战。“侵华日军为抓到八路军和牺盟会会员,经常多次深夜来袭击。为保护八路军战士和牺盟会会员,村民多次被日军打死打伤。”据刘振汉说,有一次,为保护八路军和牺盟会会员脱险,日军放火烧毁了村里几处房屋,其中贾家大宅院正房被一把大火焚毁。
    在刘振汉、贾保国的带领下,记者来到贾家大院,看到院子中央一座没有屋顶的二层楼早已成了残垣断壁:高大的二层楼上,大门、窗户均被砖头砌起堵上。原来房门、窗户上的淡黄色长条过石及青色的墙面,多处变成了红色,多条粗大的长方形长条过石还出现了断裂。“这些大过石,就是因为火苗从大门、窗户上喷出来烧裂的。”刘振汉说,“当时,日军没有找到八路军和牺盟会会员,为了泄愤,在村里专挑好房子烧,一下子烧了五六处大院。”“当时火势相当大,上下楼窗户及大门都往外喷火。村民们看到非常害怕,就赶紧找人前来救火。经过一番扑救,院子的东西房及南房才保了下来,正房及东西耳房被付之一炬。”刘振汉领着记者由东耳房进入正房坍塌的遗址,被火烧黑的粗大的木质大梁尚在,被烧红的长条过石和变色的砖瓦砖墙依然如故。
    刘振汉指着一、二层墙壁中间夹缝中的黑色杂质说道:“这就是那场大火中,楼板被烧后留下的火渣痕迹。”仰头望去,二楼的窗户周围,有多处被烧成黑乎乎的青砖,焚烧痕迹依然清晰可见。

    守护遗址铭记历史

    抗战胜利后的数十年中,汤王头村内被日军烧毁的房屋陆陆续续都得以重修,唯独贾家宅院例外。
    贾保国说,小时候他一直与父母住在院子里,对东西房也进行过修缮。后来他家在村内修建了新房后,就从旧院子搬了出来,“可父亲却一直住在旧院,不愿意搬迁。”
    贾保国的父亲叫贾天德。“父亲经常对我们说,这是日军侵华战争的罪证,一定要保护好这段历史,让后人目睹日军侵占高平火烧汤王头村的罪恶历史。”贾保国说。
    2013年,在坚持守护被日军烧毁的贾家宅院数十年后,年近八旬的贾天德老人病逝。贾保国说:“父亲死守着这份精神家园,目的就是让后人将日军侵华历史铭记于心。”他表示,要牢记这段国仇家恨,永久地保护这处历史文物。
    由于年代久远,当年目睹了日军放火焚烧经过的村民们陆续离开人世,贾家宅院具体是哪年被日军烧毁的,已难以考证。不过,刘振汉清楚记得村里老人们提起此事时,曾经说过:火烧汤王头村是在日军第一次占领高平县城时发生的。由此推断,贾家宅院被焚烧的时间,可能是在1938年4月3日首次占领高平县城期间发生。
    翻阅史料得知,侵华日军当年在高平烧毁的村庄不在少数,但汤王头贾氏宅院被日军烧毁遗址,是目前高平市境内仅有的原样保存至今的日军侵华战争遗址。

本报记者 李吉毅

(责任编辑:勾天)

相关链接

推荐阅读