宣传抗日,鼓舞民心 瓷器上的抗战岁月

时间:2015年08月05日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

    今年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在全民抗战年代,曾呈现过各式各样充满中华民族抗争热情的瓷器,借以宣传抗日,鼓舞民心。介绍这几件抗日瓷器藏品,以飨同好,铭记历史。
    德化抗战瓷盘。德化是我国著名“三大瓷都”之一,德化瓷器烧制始于宋代,到明代形成自有的风格,其“象牙白”洁白如玉,具有透明感。这件德化抗战瓷盘上画有绿水草、红鲤鱼、黑蝌蚪,色彩和谐。上题隶书款宋代岳飞誓言“还我河山”,充满浩然正气的画面极具反抗侵略的艺术感染力。抗战期间,德化瓷厂制作了大量宣传抗战的瓷器,用以唤醒民众团结抗日的决心。
    粉彩胜利壶,是抗战胜利后创制的壶形,1946年秋推出后社会反响极好。这把粉彩胜利壶壶体庄重大方,胎体洁白,胎质细腻,釉面莹润。壶身较为扁平,盖钮为拳头形,盖面四周写有“可以清心”四字墨书。壶嘴连接壶身处有扁形模印红阳文繁体双面印,分别为“胜利”二字,以人拳谐音“人权”,与“胜利”二字相结合,寓意抗战胜利人权得以保证。壶把呈镰刀状,寓意抗争力量。茶壶上飞鸟安立、花朵鲜艳、竹子青翠的画面,与壶背行书“竹香新雨后,莺语落花中”立意相符,寓意抗战胜利后繁花似锦的美好生活。
    保晋抗战瓷碗。保晋铁厂下属瓷厂是1920年成立的民用瓷厂,1931年~1932年间,驻守山西阳泉的国民党爱国将领宋哲元为激发将士的爱国激情,在该厂烧制了一批军用瓷器,上面多写有忠孝、仁爱、精忠、仁义、为公等字样,充满爱国情怀,他将这些瓷器用于社交或打胜仗时赠与友人和将士的礼物。这件保晋抗战瓷碗撇口,深腹,里外施白釉,碗沿从右至左有釉下青铭文:“忠孝、信义、仁爱、和平”,上款为“中华民国廿一年一月一日”,下款为“军长宋哲元敬赠”,底款为“保晋铁厂”。此抗战瓷碗品相好,做工精,釉色润,见证了一段不朽历史与光辉岁月。

李喜庆

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读