大同辽代壁画墓葬整体搬迁

国内尚属首次

时间:2015年08月14日 05:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

省文物局供图

图为辽代墓葬壁画。

    

    本报讯(记者孟苗)8月7日,记者从省文物局了解到,两座在地下沉睡千年的辽代壁画墓葬,目前已被整体搬迁至大同云冈石窟研究院一间特制的大房子内。据介绍,这样将两座古墓葬实行一体“打包”、整体搬迁保护的做法在国内尚属首次。
    今年4月,在大同市五洲西二路一建筑工地,发现两座古墓葬。考古人员清理墓室时发现,两座墓葬四壁都有彩色壁画,绘制的图案分别是奏乐、宴饮、侍女、出行、动物、花草等内容,绘画技法娴熟,布局严谨,画面人物刻画传神,服饰鲜明。文保专家认为,保存如此完好的辽代墓葬壁画在大同市颇为少见,为研究辽代时期绘画艺术、服饰、音乐、饮食以及生活习俗和丧葬文化等提供了珍贵的实物资料,具有重要的研究价值。
    为更好地保护和研究这两座墓葬,大同市文物部门决定对其进行整体搬迁保护。经过一个多月的前期清理和精细“打包”,5月30日,两座墓葬开始整体迁移。大同市文物考古研究所副所长侯晓刚介绍,打包前,先用专用药水对壁画颜料层进行加固,用木方做内部结构支撑,然后在壁画外面用石膏、麻布片对墓葬的砖体加固,之后再用钢架做笼,用槽钢把墓室底部与地面分离,最后用工字钢作为吊装的承重。这样壁画墓就被加固成了“铜墙铁壁”,可确保在搬运过程中万无一失。

(责任编辑:孟小博)

相关链接

推荐阅读