唐俑右手似持枪 难道那时就有邦德和邦女郎

时间:2015年11月06日 02:04 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

这两件唐代陶俑现藏于长治市博物馆

主办:山西省第一次全国可移动文物 普查办公室、山西晚报社顾问:赵曙光

    

    “007系列”电影中,邦德最经典的动作就是举着枪,站在那里,目光深邃、形体健美,迷倒万千少女。此次普查中,在长治市博物馆的馆藏中有两个不走寻常路的唐俑,虽然从装扮和服饰上看“他们”来自唐朝,但动作却非常前卫,两个唐俑右手的姿势均像持着枪一样。如果你谍战剧看多了,说不定真会以为这男女二人是标准的特工。
    作为墓葬的陪葬品,陶俑象征了墓主人的身份,尤其是到了唐代之后,国势强大、经济繁荣,统治者越来越追求奢侈的生活享受,厚葬之风也由此盛行。对于陪葬陶俑的追求越发具细,几乎囊括了社会生活的各个方面。用百度搜索“唐代出土陶俑”,那真可谓琳琅满目,有扛着棍棒的武士俑,有振臂捍卫墓主人的天王俑,还有陪着墓主人“出行”的骑马俑,侍奉墓主人的家内杂役俑,以及供墓主人消闲娱乐的歌舞俑。在之前的寻宝特攻中,我们也介绍过墓葬中出土的牛、羊、鸡、鸭、犬等模型俑,这主要是为了彰显墓主人“阔气”的身份。不得不说,唐代陶俑的艺术达到了一个新的高峰,这些唐俑有着浓厚的生活气息,可以让人了解墓主人的身份和地位,以及他生前的奢华生活。
    之所以铺垫这么多,是因为今天呈现的这两件“宝贝”实在是太特殊了。你瞧,这位女士,珠圆玉润,发髻高耸,衣衫华美,那披肩想必也是绫罗绸缎做的吧,应该是女俑中较高级别的仕女俑。注意了,仕女和侍女不同,前者是古代贵族官僚家庭的妇女,所以今天的这位女主角长得那是柳叶弯眉樱桃口,让人看起来乐意瞅。不过你要是仔细看她,脸上并没有昔日美女那样的柔情似水,神情较为严肃。她眉头略微紧锁,举起的右手与肩同高,手势竟然像持枪一样。站在她身旁的男士,双目炯炯,袍衫整齐,但却把右臂垂直举起,竖起大拇指和食指,这幅画面倒是与“007”一贯的造型非常相似。
    这两座陶俑出土于上世纪50年代,当时长治市的淮海机械厂分厂要盖家属楼,挖着挖着,就挖出了这些陶俑。由于那个年代的考古技术有限,人们也没有文物保护观念,这座唐代墓葬已经损毁,关于墓主人的一切已经是个谜了,这些因为建筑原因从土中绽放真容的陶俑们,也只能证明在长治这块土地,有过一座可能是唐朝达官显贵的墓葬。不过最让人费解的是,这两件陶俑的手势到底是何意?在其他墓葬中有没有出现过类似的陶俑?
    陶俑是充满时代感的产物,每个时代的陶俑虽说不上完全一样,但也大致相同。很多考古学家可以根据陶俑的造型、服饰来判断年代,比如北朝的陶俑有了少数民族的形象,唐朝的陶俑体态丰满,要是看到了色彩斑斓、奇伟多姿的三彩俑,那肯定是唐朝末期的产物。但是今天两位主人公的造型,也让不少文博系统的从业者有些犯难。“是不是赝品?如果是征集来的文物,有些并不靠谱。”一位考古系的博士生这样说道,在他的学习经历中,完全没有见到过这样的物件。不过可以肯定的是,这是出土的文物。“看服饰和面部,像是唐朝的陶俑,不过他们的姿势太特别了……”这位博士生如是说。接下来,我们去问问专家。大部分专家表示,没有见过山西或者其他省份出土过这类陶俑。不过,据我省著名考古专家,曾主持开展过徐显秀墓葬、云冈石窟窟顶遗址发掘等大型考古项目的张庆捷先生表示,曾经在某些考古报告中,见到过与今天两位主人公造型类似的唐俑,但是对于这样一种特殊的手势,并没有人分析过。他说:“目前看来,这个谜底还解不开,但未来的考古研究会越来越细分,这肯定会成为大家研究的一个课题,假以时日会有正确答案吧。”
    虽说专家们也无法认定两件宝贝所做手势的特殊含义,但是在交流中,也有人判定两个陶俑有可能是歌舞俑,或许这个手势是歌舞的某个动作。如此说来,倒让人联想起了国外的一些歌剧表演,演员们总是充满激情地演绎人物的灵魂,各种神态、姿势也赋予了歌剧人物本身的鲜活色彩。或许,在唐朝,也有这么一个大型的歌剧,而两位主人公正是歌剧中的男、女主角,用歌声诉说着一个个或美丽、或凄凉的故事……

本报记者 孙轶琼

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读