陶寺北发现两周大型墓地

探出墓葬1283座车马坑3座,春秋早期的墓祭方式非常罕见

时间:2015年12月03日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

  图为出土的壶、祭祀玉器、鼎。以上图片由王京燕提供

    

    本报讯(记者孟苗)12月2日,记者从省考古研究所获悉,经过考古工作者近两年的辛勤工作,襄汾陶寺北两周墓地抢救性考古发掘取得了丰硕成果,共探出墓葬1283座、车马坑3座,是两周之际延续到战国时期的一处大型高等级贵族墓地,延续时间约500年。在已发掘的12座墓葬中出土了大量的青铜礼器、乐器、车马器、陶器、玉器、骨器、金器等,其中春秋早期墓葬中的墓祭方式独具特色,非常罕见。
    陶寺北两周墓地群位于襄汾县城东北约7公里处,占地总面积在24万平方米左右,东西长约600米,南北宽约400米。2014年4月上旬,襄汾县文物旅游局接到陶寺乡陶寺村北盗墓严重的举报后,即刻会同襄汾县公安局、陶寺乡政府相关负责人到现场进行了调查。共发现盗洞9处,其中8处盗洞均已回填,1处盗洞口堆土中杂有车马器、青铜器碎片、残铜鱼饰件、陶鬲等器物残片。为此,受省文物局委托,省考古研究所、临汾市文物局、襄汾县文物旅游局组成考古队,从2014年9月起至今年11月底,分两次对该墓地进行了考古勘探与抢救性发掘。目前共探出墓葬1283座、车马坑3座,已发掘清理大、中、小型墓葬12座。
    在已清理的12座墓中,Ⅰ区M7墓属于选定的中形墓,出土有大型青铜列鼎3件、簋4件、壶2件、盘1件、匜1件,器物上装饰有重环纹与窃曲纹。棺内墓主人面部有缀玉覆面,胸部有项饰,腰部有玉钺、玉璧等;盆骨上及两侧有玉鱼、玉蝉、玉璜、玉璧等饰件及玉戈、陶鬲,在棺椁之间的东西两侧散布着大量铜鱼、蚌币、陶珠、薄铜皮饰品,可能是棺饰。该项目领队、山西省考古研究所副研究员王京燕介绍,在Ⅰ区M7墓口北部20厘米处还发现一个长12米、宽6米的玉石器祭祀掩埋层,出土了大量碎石圭,也有少量玉圭、玉璧、玉环、玉玦等玉器,此外还有两件小陶罐。Ⅰ区M7墓属春秋早期墓葬,这种墓祭方式独具特色,非常罕见。《礼记·丧大礼》记载,大夫以上身份的人,棺饰才可以有“鱼跃拂池”。在该墓发现大量铜鱼,可以推断该墓主至少是大夫一级的身份。
    Ⅱ区M1墓是春秋晚期的大型墓,在该墓葬中清理出的重要文物有青铜礼器20件,其中铜鼎7件。乐器类有编钟一套9件,编磬一套10件,及车马器、兵器、玉器、玉串饰等。Ⅱ区M2墓属中型墓,清理出随葬品有铜器、陶器、玉石器、骨器等,共计67件(组)。另外还发现有玉饰件一组(2件)、铜甲泡16件、铜箭镞2组(分别为14枚、10枚),及铜戈、马衔、骨器、石圭及残玉片等。
    王京燕说,Ⅱ区M2墓属春秋中期墓,随葬铜鼎3件,仅有石磬一组,墓主人身份应是士阶层。Ⅱ区M1墓属春秋晚期墓,墓葬规模较大,随葬器物丰富,有青铜礼器、乐器、车马器、兵器等,推断Ⅱ区M1墓主人可能属卿大夫阶层。

(责任编辑:孟小博)

相关链接

推荐阅读