平遥通过中国工艺美术行业特色区域考评

时间:2015年12月29日 03:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    本报12月28日讯(记者 孙轶琼)日前,在山西省工艺美术协会、平遥县人民政府、唐都推光漆器有限公司的推动下,中国工艺美术协会邀请全国10位漆器行业专家学者,组成中国工艺美术行业特色区域荣誉称号专家考评小组和中国工艺美术行业博物馆专家考评小组,就平遥县漆器产业和博物馆建设进行了详细的调研考评。最终,考评小组认为该县已经具备了授予中国工艺美术行业特色区域荣誉称号和中国工艺美术行业博物馆的条件。
    专家评审组一行深入平遥唐都推光漆器博物馆、平遥唐都推光漆器有限公司,漆树林、薛生金大师工作室,恒隆泰漆艺职业培训学校,永隆号以及古城内各漆器生产销售单位进行了观摩考察,考评组对平遥县漆器行业和博物馆建设给予了高度评价。平遥推光漆器产业已形成了以国家级、省级工艺美术大师为带头人,以手工作坊基础为切入点,以龙头企业为支撑点的产业发展格局。生产企业、国家级文化产业园、万亩漆树林建设、漆器博物馆、职业培训、中国漆文化艺术节,省级漆艺技能大赛及遍布古城的产销网点使推光漆器构成了县域经济的重要组成部分。
    山西省工艺美术协会理事长李荣钢在考评会上提出,这次的评审活动是我省漆器行业的一个里程碑,更是一个新的起跑点。如何更好地发展平遥推光漆器事业、传承漆艺文化,一要积极打造平遥推光漆器产品品牌,提高品牌效应;二要政府企业形成合力,对推光漆艺形成全方位宣传推广;三要规范工艺流程,制定行业标准,规范商铺、企业,提升推光漆器产品质量;四是加强政府层面的领导,建议成立促进平遥漆艺发展领导小组和办公室,推动漆艺行业繁荣发展,共享囯字号成果;五是在中国工艺美术协会的支持下,建议在平遥举办“中国国际平遥漆艺文化艺术节”;六是企业夯实自身内涵的同时扩宽发展道路,增加交流途径,聘请专家担任名誉职务,择时成立中国漆文化研究中心;七是漆器博物馆要进一步充实内涵,拓展外沿,筹建漆文化图书馆、制作标志性礼物、增设漆艺体验区,让更多的人了解漆艺、喜欢漆艺。
(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读