“佛道一体”——临县正觉寺

时间:2017年06月26日 05:42 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

正觉寺唐柏

正觉寺

    

    正觉寺俗称大寺上,位于临县城西45公里、距黄河10公里的正觉寺集镇贸易中心,临曲公路侧约50米之地。是临县古十三寺之首,占地面积约15785.28平方米。据清康熙五十七年(1718年)《临县志》、清乾隆三十六年(1771年)《汾州府志》记载:“正觉寺,在临县城西九十里,汉建,一云金泰和三年(1203年)建。古柏森列亦胜境也。”其实际情况是,西周穆王时代又有印度大德檀那在临县小甲头创建了佛教寺院,名曰“正觉寺”,传播弥勒佛教,形成道佛溶为一体的宗教圣地。

雄伟壮观的古寺建筑


    正觉寺历史悠久,闻名遐迩。传说始建于东汉,兴盛于唐代。历代都有修复扩建,其最后一次在民国初年,形成了规模宏大、庄严雄伟的集佛、道为一体的正觉寺寺院建筑群。
    大雄宝殿也叫无量殿(又称正殿),占地一亩二分,坐北向南,面阔七楹,进深四间,内殿深三间,斗拱交错,单檐迭出,空间宽敞,四周明朗。顶上为琉璃筒瓦所盖,脊兽雕饰。一眼望去金碧辉煌、巍峨壮观。走进大雄宝殿,正中塑着三米多高的释迦牟尼佛金像,金光灿烂,雄伟庄严。古德有赞:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道山峰;眉际玉豪光灿烂,照开六道鸿蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗”。
    在大雄宝殿释迦摩尼佛的左边是文殊菩萨,手持利剑跏趺坐在狮背上。文殊菩萨是智慧的化身,号称“大智文殊师利菩萨”,他还有“妙德”“妙吉祥”“妙乐”等称号。文殊菩萨的道场在山西五台山,圣诞日是农历四月初四。
    释迦摩尼佛的右边是普贤菩萨,手持莲花跏趺坐在一只大白象的背上。有偈赞曰:“大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边,端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲,一切三昧皆自在,本来妙德尽周圆,宝威来赞娑婆化,灵感神通震大千”。普贤菩萨具有无边的伟大行愿,利乐一切有情,故称“大行普贤菩萨”。普贤菩萨的道场在中国四川峨眉山。
    从大殿内顺时针绕到背后,正中塑造着观世音菩萨。有偈赞曰:“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。三十二应周尘刹,百千万户劫化阎浮。瓶中甘露常遍洒,手内扬枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。”

别具一格的古柏


    正觉寺的寺庙建设群雄伟壮观,引人入胜,丰富了我国古代寺庙建筑的画廊。寺庙内外的柏树更是郁郁苍苍、别具一格,为三晋大地的名胜风景添了绚丽的一笔。“晋源之柏第一章”是古人为正觉寺匾额的一句题词,足见柏树在当时的地位了。
    正觉寺的柏树传说唐朝就有,故称唐柏。
    在原山门外十多米长的山崖之畔长有一棵大柏树,树身略向前倾,上半身又长山了一条长枝,仿佛向来寺的客人招手致意,所以称之为“迎客柏”。在山门与牌楼之间有一大柏树,上有二枝合在一起,仿佛僧人见了客人合掌问讯,故称“引路菩萨”。
    进了山门有两棵大柏树分列左右,人称“哼哈二将”。在下殿院有8棵大柏树东西分列,人称“八大金刚”。在上殿院内有4棵巨柏东西各列,人称“四大天王”。大殿东侧的禅堂南房前有一棵树围6米左右,岁老根深,直杆凌云的巨柏,人称“站殿将军”。身在西殿内,根扎神台下,枝梢缭绕殿外,形如伞盖者,称“绕殿候”。在下西殿以西的山神庙坪上(现在戏台处)长两棵树围8米左右、树高10米左右的大柏树,人称“平西候”。在钟楼上方长一棵柏树,古称“药王树”。
    在寺庙南柏圪垯山上长着六棵大柏树,人称“南斗六郎”(现存四棵)。在寺北莲花盆山上有七棵大柏树,布局如北斗,故称“北斗七星”。在莲花盆山顶上有一棵巨柏,人称“北极星”。在寺东山坳处长一棵高三米左右、形如伞盖又似花灯的大柏树,因千里之外都可看到,故称“千里一盏灯”。距“千里一盏灯”三米之外有一棵高约10米左右、树围却不到一米的柏树,人称“拔灯圪枝”。又在东坡上长着五棵形如五角星状的大柏树,人称“东斗五星”,在树的东南山梁上长着十二棵大柏树,犹如十二位将军连夜兼程,故称“十二连城”(现在都巍然屹立,但第十二棵根部已外露,如不及时护理,将损及生命)。“十二连城”旁边,还有一棵柏树和对面瓦窑湾(中隔柏洼沟)上的一棵遥遥相对,东山的枝头向西,西山的枝头向东,人称“牛郎”和“织女”。在寺西山坡上长四棵呈菱形状的大柏树,称“西斗四星”。
    在观音阁院外长两棵大柏树分列东西两边,人称“善财”和“龙女”。在万佛洞院外长三棵大柏树呈三角形状,人称“中斗三星”。在万佛洞院内东西各有一棵柏树,人称“太阳神”和“月亮神”。
    此外,在山门坪上长一棵特大柏树滴翠茂密,单枝舒外,在山门坪下柏洼上长着无数大小柏树,犹如雄兵数万,因此人称“小唐王乱点兵”。围绕正觉寺的前后左右还有28棵大柏树,人称“28宿护寺院”。
    唐柏是正觉寺的一道亮丽风景,也是正觉寺周围环境的一大特色。寺内寺外,山梁沟坡,无处没有柏树,人们统计有名号的就有100余株,无名号的难以计数,可能是天工神力所为,或许按天上星斗所造,在这风水宝地的里里外外前前后后,有那么多名目繁多的柏树点缀,让正觉寺更加锦上添花,别具一格了。
    自古以来,正觉寺就是释迦牟尼佛的应化道场,每年三月廿六日至四月初八日有为期十多天的古庙会,方园百里内的善男信女络绎不绝地到寺院进香礼佛,祈佛保佑,祈福祈慧,祈祷吉祥。

赵 磊

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读