《日昇昌票号》首轮全国巡演告捷

晋腔晋韵萦绕六个省七座城

时间:2017年07月18日 04:47 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

晋剧《日昇昌票号》剧照

晋剧《日昇昌票号》剧照

    

    一样的晋商辉煌历史,不一样的晋商票号故事……6月下旬,国内第一部以山西平遥日昇昌票号的创建为素材的晋剧《日昇昌票号》结束了全国首轮巡演回到了龙城。此番巡演,让晋剧高亢的韵味唱响到六个省七个城市,行程2000余公里。对于该剧的出品方山西省晋剧院来说,晋剧如此大规模在全国巡演,近年来尚属首次。
    阔别故土,背井离乡,《日昇昌票号》的100余位演职人员秉承的是晋商的精神,传递的则是晋商最为自豪的艺术。这2000余公里走下来,无疑让晋商的精神、晋剧的魅力传播得更远。

    1 团队总动员打了一场硬仗

    晋剧《日昇昌票号》此次全国之行,是参加“国之瑰宝保利情”中华优秀剧目巡演活动。对于组织者保利院线而言,市场化、集成化运作早已熟练,而对于省晋剧院来说,还是一场不小的考验——从装台到演出再到奔赴下一场演出的省份,每站只间隔两天时间。
    “大家都知道,以前晋剧院演出都是在省里面,最苦的就算是下乡演出了,演出都没有如此高强度、高密集。这回巡演可以说是对我们晋剧演员和主创团队的一次考验。”山西省晋剧院党总支副书记、本次巡演总领队周俊岐说,《日昇昌票号》在太原首演刚结束后,第二天就启程到河北唐山,接着又奔赴河北邯郸、河南郑州,随后又是湖北武汉、湖南株洲、安徽合肥……可以说没有一点儿喘息的机会。“道具押送全程得大卡车,这边演出一结束,舞美队就赶紧卸台往下一个城市赶,等晚上到了顾不上休息就连夜装台,大家还得对灯光、对景、演员站位、乐队合成、声音调试……这一套完成就需要一整天,晚上紧接着就开戏。说实话,我是真心疼这些演职人员了,舞美队只能叼空打个盹,连个囫囵觉都睡不成。”加上太原一共七个城市,直线距离约2000余公里,但是对于舞美队而言,卡车来,卡车去,来回走了有5000多公里,几个工作人员连轴转,夜不能寐是家常便饭,可即便这样没人叫苦叫累,因为大家知道,作为山西地方剧种的晋剧,能在全国大规模的巡演实在难得。
    如果说演职人员的艰辛是种历练的话,那么在整个团队出征之前发生的一件事情,则让所有人为这场巡回演出捏了把汗。剧中的主要配角演员在出发前几天被电动车撞倒,腿部受伤。“当时剧院领导特别着急,一方面想紧急预案,一方面去做演员的思想工作。”就是因为太爱舞台了,配角演员说什么也要带伤坚持,周俊岐说,演员最后是拄着双拐出发的,上下车、进剧场、到酒店,都是剧团的领导们背着她一步步完成的,而在上台之后,就要扔掉双拐,全靠自己的毅力和坚持支撑下来一场场演出。“人们常说戏比天大,这应该是最真实的写照了。”在晋剧院,有不少双职工,这次也参加了全国巡演,为了演出,两口子要舍弃家里的一切,也顾不上即将要高考和中考的孩子,真是有些不近人情。

    2 别以为外地人不懂晋剧

    作为不同地方的剧种来说,都曾遇到过尴尬事,那就是水土不服。出发前周俊岐就和各地的保利剧院打听过上座率的问题,得到沉重一击:“就以唐山为例,大众都喜欢听评剧,地方戏受众面不广,其中最惨的纪录,就是观众席上只有一个人!”可以说,是带着忐忑与不安的心情,整个团队踏上这趟征程。
    “晋剧在山西演不愁观众,再不济可以邀请一些团体来看演出,可是参加此次全国巡演则不同,保利是面对市场的,坚决杜绝赠票现象,所以台下的观众必须是实打实买票入场,就连演出方手里都没有赠票。”为了上座率,周俊岐担心得不得了。第一站,河北唐山。到了开戏前的20分钟,周俊岐往观众席上一看,顿时觉得全身冒冷汗,观众席上稀稀拉拉坐了只有50多人,“都知道河北人听评剧,是不是晋剧对他们而言没有吸引力?”但是对于演员来说,即便真出现了台下只有1名观众的情况,也得卖力去演,丝毫不能马虎。庆幸的是,这种现象只是暂时的,因为距离开演还有5分钟时,观众席上陆续涌进了人流。看到蜂拥而至的观众,周俊岐和剧团演员们忐忑的心总算踏实了,为了让观众能欣赏到一台完整的晋剧表演,还特意将开演时间延迟了5分钟,就是为了让观众能欣赏到一台完整的晋剧表演。
    据统计,这六个省七个城市走一趟,上座率都在8成左右,郑州、武汉的上座率可以达9成,除了山西老乡外,也有不少当地的观众。“我们还担心,怕外地人不懂晋剧,没想到艺术真的不分年龄、地域,当全剧演到高潮节点时,观众们也会爆发出热烈的掌声,这让我们感到欣慰,这无疑是对晋剧最大的认可。”
    值得一提的是,在巡演的几所城市里,有不少戏迷还是剧中主角“雷履泰”的扮演者孙红丽的粉丝,甚至有不少年轻人,都喜欢这个女扮男装的“老生”。年轻群体的涌现,是对晋剧艺术最好的弘扬和传承。

    3 一路他乡遇故知

    众所周知,昔日晋商最爱听的就是晋剧,在晋商汇通天下的路上,在曾经分布在全国各地的晋商会馆中,最不缺的就是戏台子。那是山西人思乡时的曲调,是内心情感最深切的寄托。同样,当晋剧《日昇昌票号》的腔韵飘到各地时,在当地的山西商会都掀起较大的波澜。
    早在《日昇昌票号》出发之际,郑州的山西商会就联系到了剧团的相关负责人,想与老乡们在异地相聚。当剧团主创刚刚抵达郑州时,商会内的诸位新时代晋商们就准备了接风宴,一定要款待从老家来的自家人,那股热情劲与古人在他乡遇故知时的激动之情别无二致。“郑州山西商会的成员们非常热情,让我们感到很意外,虽说河南和山西相隔不远,但是他们要想听一场地道的晋剧不容易。”知道出趟门不容易,再看到剧团成员为节约演出成本入住的是条件一般的快捷酒店,商会的企业家们在现场就开始凑钱,要捐给晋剧院,改善团队成员的住宿和伙食条件,以表达自己对家乡、对晋剧的热爱之情。“那样的场面,很容易让人落泪。”为了感谢身在异乡的家乡人,晋剧院用这笔钱买了第二天晚上的演出票,送给老乡们,就是希望每一位在外打拼的山西人能够在家乡的韵味中,感受家乡的味道和温暖。
    没有人要票,甚至所到每一个城市,当地商会的企业家们都会极为广泛地在周围宣传晋剧,帮着推销票,这是《日昇昌票号》“闯天下”时遇到的最普遍的场景,有的企业家,自掏腰包为员工们买票,就是为了宣传晋商的精神,宣传晋商流传下来的最为传统的戏曲艺术。
    当阵阵梆子声铿锵有力地飘到剧院上空,当传统高亢的三晋味道萦绕在每个人的心中时,晋剧这个传统艺术的魅力越发彰显。据山西省晋剧院院长梁军介绍,此次巡演,并不是《日昇昌票号》某一个阶段的结束,而是它踏入新征程的开始,因为该剧还在外地演出之际,就接到了新的巡演任务,被列入了今年下半年的“山西优秀舞台艺术中华行”保利院线巡演的名单中,将会开启全新的巡演之旅。
    这,是《日昇昌票号》的新开始,更是晋剧的新未来。

本报记者 孙轶琼

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读