闻喜“裴氏文化研究群”

时间:2017年08月16日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

何沁学(右一)与裴氏文化工作者们正在讨论裴氏文化。

    

    近年,裴双喜、王沛郁、任育才、裴建民、何沁学、吉炳南、文振西、田水旺、郭东墀、叶广济、张云生、杨才元等一批裴氏文化研究者,在历史资料挖掘、整理、研讨等方面,穷源溯流,著书立说,成果颇丰

〖核心提示〗


    “中华宰相村”,已成为山西闻喜县礼元镇裴柏村的“官名”,且越叫越响。
    之所以被称为“中华宰相村”,缘于该村裴氏家族“自秦汉魏晋,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。在上下二千年间,豪杰俊迈,名卿贤相,摩肩接踵,辉耀前史,茂郁如林,代有伟人,彪炳史册”。将相接武,人才辈出,先后出过59位宰相,59位大将军,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千余人。
    裴氏望族经久兴隆的现象引起广泛关注。在闻喜县境内,一直活跃着一个“裴氏文化研究群”,他们挖掘、收集、整理有关史料,穷源溯流,著书立说,让“裴氏文化”这一明珠,大放异彩!

为裴氏文化造势


    “好风凭借力,送我上青天。”裴氏文化的兴起,得力于改革开放的东风。
    1987年,闻喜县成立了“河东闻喜裴氏文化研究会”。
    1993年7月,时任县文化局局长裴双喜参加了由国家文化部举办的全国部分县、市级文化局长培训班。其后,裴双喜以全新的观念,确立了“以裴氏文化为龙头,以文化市场和文化产业为两翼”的闻喜县文化工作发展思路。
    如何实施这一设想?裴双喜确立了“造势、定位和传承”的3步走线路图。1993年10月,一份“开发裴氏文化,振兴闻喜经济”的工作意见在县五大班子联席会上通过后,由县文化局牵头组织县直干部、职工数千人到裴氏祖居地裴柏村植树造林,荒山秃岭全栽上了苍翠的柏树。1994年,裴双喜四处奔走,多方周旋,在有关部门的支持下,恢复了自日寇1938年侵占闻喜后中断了56年之久的“裴晋公庙会”(每年农历三月初三)。庙会恢复后,又组织了20名当地裴氏后裔兵分5路奔赴全国联络裴氏后裔。之后,沉寂的裴柏村热闹了起来,“裴氏文化”越来越吸引人们的眼球。1995年的“裴晋公庙会”,盛况空前,全国11个省市的数千名裴氏后裔聚集裴柏村寻根祭祖。

热心投入裴氏文化研究


    随着县委、县政府对裴氏文化的高度重视,闻喜县一批对裴氏文化情有独钟的工作者加入到“挖掘、收集、整理、研究、探讨”工作中来。
    1987年成立的“河东闻喜裴氏研究会”,首届会长由时任县长马沉勇兼任,郭东墀、王戊申曾先后担任负责人。工作人员收集了大量珍贵的裴氏世谱、谱牒及相关资料,编排厘清重版了47万字的《裴氏世谱》,于1989年建立了“裴氏家族文化陈列馆”。
    王沛郁,一位爱好文学的年轻后生,1994年年底分配到县档案馆工作,馆里存放着的《裴氏世谱》引起了其浓厚的兴趣,他细细品读,一个个鲜活的裴氏人物在演绎着人生的起起落落,一个个生动的裴氏故事诉说着历史的分合跌宕。厚重的裴氏文化激起了王沛郁穷究裴氏文化的兴趣,先后在《中国档案报》《山西档案》杂志上发表了《珍贵的裴氏碑刻档案》《裴氏世谱及其价值》等文章。《裴氏家族兴盛之谜》一文,从其裴氏家风家教、封建门阀制度、亲缘关系、世袭制4个方面,全面揭示其深层原因。2015年他调任县纪委负责宣传工作后,在党风廉政建设和反腐宣传工作中,根据习总书记“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,深入挖掘裴氏家风家训资源,先后在《先锋队》《运城日报》发表了《裴氏文化与家国情怀》论文。为《千年裴氏》电视专题片撰写解说词,编写了近20万字以裴氏家风为主体的《闻喜家风》一书。
    随着裴氏文化研究的深入,在闻喜文化界出现了各种不同的观点。什么是裴氏文化?有的说是“廉官文化”,有的说是“谱牒文化”,有的说是“风水文化”,还有人说是“人才文化”……各述己见,莫衷一是。已成为县委宣传部副部长的裴双喜深思熟虑后,觉得这些观点都不能涵盖裴氏文化。于是查阅《资治通鉴》《中国通史》和《裴氏世谱》等史书、资料,同从县级领导岗位上退下来的老干部吉炳南、朱子会、文振西、陈俊峰、叶广济共同研究、探讨,最后大家形成共识:裴氏人才只是裴氏文化的表象符号;裴氏人才源自裴氏家教,是裴氏文化的核心、本质;裴氏文化的价值体现着儒家的“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀和成才之路。厘清思路后,裴双喜与原文教副县长朱子会合撰论文《论裴氏文化的表象、内涵与价值》,全面系统阐述裴氏文化。为了通俗地表明自己的观点,又陆续发表了《谈谈裴氏文化的符号》《也谈裴氏家族何以人才辈出》《浅谈裴氏文化的社会价值》等论文,进一步阐述裴氏文化的定义——家教文化。在一篇《从“文种勿绝”看裴氏家风》的论文中,探秘裴氏家风实质,得出“只有文种勿绝,才能家风永续;只有家风永续,才能人才辈出”的论点。
    裴双喜,多才多艺,写一手好字,绘画是其特长。上世纪70年代,闻喜县出了个名人——全国植棉劳模吴吉昌,时任县委宣传部宣传科科长的裴双喜依据穆青那篇名作《为了周总理的嘱托》把吴吉昌的事迹制作成幻灯片,叫响全国。2007年6月的一天,一次意外事故,他脚骨裂伤,不能行走。躺在病床上的裴双喜头脑中总是在琢磨着“裴氏文化”。一个念头冒出:咱何不用连环画的形式来反映裴氏人物,更形象、更直观、更吸引青少年?主意拿定后,先编写连环画文学脚本,一口气写了裴氏代表人物:唐儒将裴行俭,中兴名相裴度,一门三进士裴休、裴俦、裴俅,清代裴坤等人的成才故事。文字脚本编好后着手素描、练习线描、开始构图。妻子把饭送到桌前,凉了又热,热了又凉;晚上12点了,还在画,还在构思……桌子下、床头前,堆满了画废的画纸。6个月的时间,在病床上把裴行俭、裴度、裴休、裴坤4人成才的故事全部绘制成连环画册,共4本。由安徽裴氏宗人裴世平支持出版。
    县作协主席任育才,2005年开始研究裴氏文化,2007年写成中篇报告文学《五起四落三绝碑》,先后刊载于《运城日报》《黄河》杂志。后又把此报告文学改编为演讲稿,上了运城市电视台“百家讲坛”栏目。2014年又创作出了5集电视文学片《千古风流话裴氏》,在运城市电视台、黄河电视台展播。
    何沁学2017年年初调任为“裴氏文化研究会”会长,上任伊始,召集数十年一直从事裴氏文化研究工作的资深人士进行座谈、交流,制定措施,加大开发力度,系统整理宰相、将军等重要人物资料,造册登记全国各地裴氏宗亲会相关资料,收集整理各地的裴氏文化研究成果,联合教科局编印裴氏文化乡土教材,举办“学裴氏古家训”全国征联大赛,在中小学校搞裴氏家训、家戒亲子诵读活动,创编《裴氏文化研究》期刊。


义务宣讲21载


    裴建民,裴柏村人,裴氏家族第78世后裔、裴氏谱系文化传承人,现任河东裴氏文化研究会副会长。
    裴建民从小听爷爷讲“裴度香山还带”“裴柏村的传说”等历史故事,对先祖曾经的辉煌有所了解。1989年建起的“裴氏家族文化陈列馆”每年都吸引着全国各地慕名前来的学者、裴氏后裔研究学习。村里急需一名有知识、有文化的年青后生担任讲解员,时任村党支部书记的范怀喜相中了裴建民。裴建民怀着一颗对先祖的敬重、对裴氏文化的钟爱痴迷,愉快上任。当一名合格的讲解员并非易事,要有流利的口才,超强的记忆力,渊博的知识。裴建民为了“备好课”,晚上灯下翻阅浩如烟海的历史书籍,熟背陈列馆的讲解词。面对来自五湖四海的听众、游客,努力纠正不太标准的普通话中的“闻喜音”。功夫不负有心人,裴建民2003年被运城市文物局授予“优秀讲解员”的称号,2013年被运城市总工会评选为“运城市十佳讲解员”。
    从1996年受聘至今,21个春秋,风风雨雨、晨晨暮暮,共为全国各地裴氏后裔、中外游客数十万人讲解2000多场,从不叫苦,从不喊累。无论农活再忙,只要有参观游览的客人远道而来,哪怕两三人,裴建民也会把农活丢给父母、妻子,赶到展厅为客人讲解;逢年过节,常常放弃与亲朋好友聚会而忙于他的“裴氏文化工作”。2005年春上,裴建民正在医院为发高烧的孩子输液,从太原来了10名大学生搞社会调查,建民接电话后把孩子托付给护士,赶去接待。又有谁知道,这样一位热心、执著、常年忙碌的裴氏文化讲解员,21年来,不拿一分钱工资,全是义务讲解。走进建民家,5间旧式平房,没有装修,没有一件像样的家具。从这位朴实的裴氏后裔身上,可以看出“裴氏家风”的结晶。
    裴建民在担任好义务讲解员的同时,还参与裴氏文化的挖掘、收集、整理,参与了《中华裴氏宗谱》《天下说裴》《裴氏宰相志》等10余部著作的编撰。

以裴氏文化促文明新风


    裴氏文化——中华民族优秀传统文化中的一朵奇葩。裴双喜、王沛郁、任育才、裴建民、何沁学、吉炳南、文振西、田水旺、郭东墀、叶广济、张云生、杨才元等一批闻喜裴氏文化研究者,在历史资料挖掘、收集、整理,理论研讨、创新方面,穷源溯流,著书立说,取得了诸多可喜的学术研究成果。
    穿越历史风云,回眸名门贤达,人们在惊叹裴氏望族冠裳不绝、声名显赫的同时,一直在探秘其兴隆的渊源。裴氏文化研究者史海钩沉,沙里淘金,解秘裴氏文化的本质、精髓。裴氏文化的表象——家族人物之盛,德业文章之隆,中外历史独无仅有;裴氏文化的精髓——其家族兴盛源自一部《家训》,一部《家戒》。
    《家训》12条,从儒家道德规范“忠孝仁义”“德能勤绩廉”等方面要求家人、子孙;《家戒》10条,为家人、子孙划了10条不得逾越的道德红线。《家训》要求裴氏子弟“必须这样做”;《家戒》要求裴氏子弟“不能这样做”。《家训》注重正面引导;《家戒》侧重戒饬惩处。《家训》是做人的目标;《家戒》则是实现这一目标的“道德护栏”。
    家风建设是推动国家发展、民族进步的重要基点,良好的家风是社会主义核心价值的重要体现。闻喜县一批裴氏文化研究者从事的裴氏文化研究,与当前党中央提倡的家风建设高度吻合。闻喜新一届县委、县政府也向全县人民发出“学宰相家风,兴文明家庭”的号召。优秀传统文化是家风之根。裴氏文化的研究,将促使文明新风形成。

〖相关链接〗

《河东裴氏家训》


    敬奉祖先,孝顺父母,友爱兄弟,协和宗族,敦睦邻里,立身谨厚,居家勤俭,严教子孙,读书明德,淳厚戚朋,慎重言语,讲求公德。

《河东裴氏家戒》


    毋忤尊亲,毋辱祖先,毋重男轻女,毋事赌博,毋为盗窃,毋贪色淫,毋吸烟毒,毋酗酒好斗,毋忘本崇洋,毋入邦派。

贾发学

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读