李建平:传承让文化精粹留存

时间:2017年08月20日 05:48 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

    

    “这个奖盘太漂亮了,里面融入了马拉松LOGO、长治县的名胜古迹——五凤楼、长马吉祥物陶陶等元素,有极高的收藏价值!”7月23日,在长治县举行的2017长治振东国际马拉松赛上,获得本次赛事国内组冠军的辽宁籍小伙邱旺东手捧奖盘激动万分。据悉,获得本届马拉松赛事国际、国内组金、银、铜奖的选手,人手一个这样的奖盘。
    这个奖盘产自长治县八义窑,由本土人士纯手工设计、制作,奖盘上的图案是入选我省非遗保护名录的世界最早的彩色瓷器——红绿彩。能在本届国际马拉松赛事上出彩亮相,标志着八义红绿彩将随着参赛选手漂洋过海走到世界各地,为传承和推介长治县本土文化起到积极的推动作用。
    8月10日,记者一行专程来到正在建设中的长治县八义窑博物馆,见到了省级非物质文化遗产——红绿彩的代表性传承人李建平。
    “我这是粗人玩细活。”李建平开门见山逐一介绍着八义窑红绿彩的历史和发展,“几年前,政府倡导让把八义窑恢复起来,作为一种责任和担当,我就这样承担下了这个历史重任。”
    八义窑是红绿彩瓷的诞生地和发源地。经历史考证,八义窑生产的红绿彩是最早的彩色瓷器,在八义窑的故窑址发掘出了瓷虎枕、碗、罐、瓶、盘等红绿彩瓷器及残片,它们造型优美,色泽鲜艳,笔意豪放,具有极高的艺术价值和文物价值。
    李建平介绍说,2013年,八义窑红绿彩制作技艺入选山西省非遗保护名录。现如今他们是父子二人齐上阵。李亚敏是代表性传承人李建平之子。源于家传渊源,大学毕业后,他于去年辞去省城的工作,四处寻访民间老艺人,收集整理资料,并经过多次试验后,最终在八义窑故窑址的窑底基础上,成功传承和发展了传统红绿彩瓷工艺及文化,使得具有千年历史的红绿彩陶瑰宝芳华再现。
    如果说传承让文化精粹得以留存,那么创新则让这些文化艺术突破藩篱,得以发扬光大。李亚敏说,目前他们已经发展了盘、碗、瓶、枕等器型,该系列瓷器具有极高的欣赏、收藏价值,得到国内外陶瓷爱好者及收藏家的争相收藏。
    李建平告诉记者,为传承古人精湛技艺,保护非物质文化遗产,眼下正投资建设八义瓷窑文化博物馆,规划建设八义窑民俗文化博览园、八义窑主题公园、传统瓷窑作坊和现代瓷器生产区,从而深度挖掘八义窑红绿彩陶瓷文化,把红绿彩瓷做成能代表中国瓷器的民族品牌。
    “毫无疑问,红绿彩是我们曾经的荣耀,同时也是我们现在的荣光,我们一定坚持做下去,把八义窑红绿彩当成一项事业做好!”李建平说,“希望传承下去的不仅是传统技艺和文化,更是责任的传承。”
    图为八义窑的师傅正在制作红绿彩。

本报记者 冯毅松 摄本报记者 冯毅松 通讯员 郭向明 牛晓婉

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读