新的一年新的期待 文化看点囊括古今山西

时间:2018年01月31日 05:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

大同古都灯会正在紧锣密鼓布展当中。 图片来源:山西新闻网

    

    新的一年有新的期待,2018年的文化期待让我们从“2017年度全国十大考古新发现评选”活动开始。
    近日,“2017年度全国十大考古新发现评选”初评活动正式启动,共有来自全国各地40个考古发掘和调查项目参加初评,山西有三个考古项目参选。相比往年而言,今年的评选工作更加激烈,因为在2017年度,全国经过批准的发掘项目达800多项,最终选出40个项目入围,这些入围项目可谓是分量十足、优中选优,汇聚了全年考古的干货。山西共有三个考古项目成功入选,分别为山西襄汾陶寺遗址宫城及门址考古项目、山西襄汾陶寺北墓地考古项目、山西榆社偶尔坪遗址考古项目。进入初评的40个考古项目会经过投票环节,产生25项进入终评。在“2016年度全国十大考古新发现评选”中,山西河津固镇宋金瓷窑址位列其中,让我们期待2017年的十大榜单上依然能有“晋字号”。
    说到考古,就想说说非遗,因为它们有个共同特点——都是从古代一路走来,在当下放出异彩。今天我们要说的不是具体的哪个非遗项目,是和一个地方的非遗工作有关,那就是阳泉成立了非物质文化遗产保护中心。
    作为非物质文化遗产项目挖掘和保护的主要单位,阳泉市群艺馆从2005年起就开始承担全市的非物质文化遗产保护工作。日前,为全面加大传承保护力度,让非物质文化遗产“活起来火下去”,阳泉市在群众艺术馆的基础上,成立了阳泉市非物质文化遗产保护中心。该中心将全面负责全市非遗保护总体规划的草拟,非遗项目代表性传承人和非遗项目的调查、申报、评审、保护等具体工作的组织实施。赵氏孤儿传说、阳泉评说、阳泉文迓鼓、平定砂货烧制工艺等非遗项目都出自阳泉,如今这里有了更专业的非物质文化遗产保护中心,相信阳泉的非遗工作会更上一层楼,推出更多的文化遗产。
    说过古老的,我们来说说现代的。
    先来看一部获奖的纪录片《八路军在武乡》。
    以丰碑、战斗、歌声、支前、深情和英雄为主题的六集电视纪录片《八路军在武乡》真实地描述了那段山河哀怨、民族危亡的历史,刻画了一种激情燃烧、热血沸腾的力量,展示了抗日烽火燃烧在太行山上的壮阔画卷。近日,这部深受好评的主旋律纪录片,在河北正定举行的第十二届中国纪录片国际选片会上获得中国纪录片文献类一等奖。
    这部纪录片由武乡县委、县政府牵头,联合八一电影制片厂、中国教育电视台共同拍摄。重新梳理了八路军在武乡那段波澜壮阔的历史,以红色武乡为拍摄场地,使中国抗日战争的宏大历史背景与武乡革命老区抗战的具体典型事例有机地结合,以八路军为线索,以革命精神为内核,浓墨重彩地展示了武乡人民和发生在武乡这片土地上的至今还在传颂的故事。
    武乡有纪录片,高平有电影。
    日前,由高平市与山西传媒学院等单位共同拍摄的《红萼纷纷》在高平上演。该片是一部关于民族传承的电影。影片关注乡村,文物遗存、方言、艺术传唱等都作为情感积淀的背景,从独特的视角揭示了中华民族传承的基因密码。在表现手法上采用了象征与寓言,凝视中的乡土镜像写意性地完成了东方禅意与美学。同时还展示了拍摄地山西高平的文物遗存与艺术传唱——炎帝陵、金代戏台、上党梆子与高平鼓书等,影片充满了高平元素。去年10月28日,《红萼纷纷》受邀在意大利都灵东电影节举行全球首映。
    再来看一部开拍的微电影。
    经过近4个月的紧张筹备,日前,由阳泉市人民检察院出品的微电影《无痕之殇》正式开机。该影片是全国首部青少年法制教育百集系列微电影《青春启示录》的第一部,也是阳泉市首部以预防未成年人犯罪为题材的微电影。影片从未成年人自身、家庭、学校和社会4个层面阐述预防青少年违法犯罪的举措,在展示全市在预防未成年人犯罪工作方面所取得成绩的同时,警示青少年远离犯罪,增强法制意识,激励青少年继承和弘扬中华民族的传统美德。
    看过电影,我们再来看看去哪里过年比较好。
    2018“我们的节日·春节——平遥中国年”活动将于2018年2月8日至2018年3月3日(腊月二十三-正月十六)在平遥古城举办。在农历戊戌狗年即将来临之际,世界的平遥再次向世人发出到平遥“过大年”的诚挚邀请。今年的“平遥中国年”将围绕喜与乐、家与国、古与今、中与外四个方面,将传统经典和现代时尚有机交融,让全国人民、全世界华人都能感受这一中华古老的文化娱乐活动的魅力。另外,在大同,古都灯会正在紧锣密鼓布展当中,即将亮相。从2月8日到3月10日,彩灯将在大同古都四面古城墙上、以六个主题展区串联各种互动类活动,在古都市民及游客欢度传统节日之时,营造一场绚丽的彩灯文化盛宴。
    嗯,去这两个有文化底蕴的古城过年都不错哦,你选好了吗?
    最后,我们来看看在山西博物院亮相的“忻东旺艺术人生特展”。
    忻东旺(1963年-2014年),出生于河北,成长于山西,清华大学美术学院教授。他以质朴而具有个性的写实手法,用西方油画的绘画技法,展现中国当代的文化风貌,凝聚着深邃的人文关怀。“回乡——忻东旺的艺术人生”特展通过110余件作品,以及忻东旺早期的炕围画和玻璃画,共同搭建了一处了解与怀念忻东旺的艺术空间。展期从即日起到3月11日,大家可前往观看。

本报记者 白洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读