为团圆,一对儿鼎等了半个世纪

时间:2018年08月29日 05:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 经典山西
分享到: 评论:

第一张图片是复原后的“春秋兽面三蹄足兽首扉棱蟠螭纹铜鼎”,第二张图片是其破碎时的状态。图片来源:山西博物院提供

    

    从大禹铸九鼎的传说开始,鼎就一直是象征着国家和权力的传国重器。今天讲述的这件宝贝,藏于长治市博物馆,名为“春秋兽面三蹄足兽首扉棱蟠螭纹铜鼎”。光听这名字,就觉得此器物肯定非同一般,等你再看到它的真容时,从规模体量到配图纹饰,都绝对是战国时期青铜器的代表作,是昔日礼敬天地的国之重器。只是你肯定没想到,这件大鼎还有个孪生兄弟,只是当它们重新见面时,却跨越了半个世纪之久。
    长治,古称“上党”“潞州”,自古就是“晋之东南绝境,一夫当关,万夫难越,我出则易,彼来则难”的兵家必争之地。因为其独特的地理位置,战争频发,早在春秋战国时期,对天下大势走向产生过深刻影响力的晋国、韩赵魏三国和秦国五个诸侯国,都对上党地区进行过激烈争夺,发生在上党的战役无数,其中著名的长平之战,是战国时代的一场大规模野战。战役前后耗时3年,单单赵国就被杀死兵士45万人。因为战争的频繁,使得当地的百姓颇感无助,只能祈求得到神灵的庇护,而祭祀也就成了除战争之外最大的事情,作为代表当时最先进的金属冶炼、铸造技术的青铜,也主要用在祭祀礼仪和战争上。青铜鼎,更是国家和权力的象征,是祭祀中的国之重器。在古人看来,天是圆的,地是方的,所以在祭祀礼仪中,以圆鼎盛肉祭天,方鼎盛谷物祭地。鼎所在之处,也有了特别的意义。问鼎、鼎盛、一言九鼎等类似的名词早已成了庄严尊贵的指代。
    “春秋兽面三蹄足兽首扉棱蟠螭纹铜鼎”最早发掘于1962年,是考古工作者在长治市分水岭26号墓中发掘的。据长治市博物馆的相关人员介绍,该墓葬是对子墓,也就是夫妻异穴墓葬,墓室的陪葬品中都有这尊“春秋兽面三蹄足兽首扉棱蟠螭纹铜鼎”,人们戏称为“孪生兄弟”,不过因为墓室年代久远,这两尊都已经遭受到不同程度的破坏。不过庆幸的是,有一个鼎的品相还算完整,修复起来相对容易,这尊鼎高49.1厘米,口径最宽处44.7厘米,平沿,口外折,两外撇附耳,三蹄形足。耳内外饰蟠螭纹,口沿饰四个螭首,腹外壁满饰蟠螭纹与垂叶纹。从外形上看非常精美、珍贵。可是另一件鼎,却因为残破损伤得比较严重,甚至碎成了一片片的,要知道在那个年代,考古修复技术非常有限,因此这尊破损严重的鼎,只能被考古工作者收入库房进行保存,没承想一等就是50年后。如今,经过文物专家们的“妙手回春”,大家终于可以看到名为“春秋兽面三蹄足兽首扉棱蟠螭纹铜鼎”的这一对儿鼎完美合璧,呈现着它跨越时空走到今天的辉煌与灿烂。
    据考古工作者介绍,该鼎发掘时,鼎内存有兽骨,腹外有烟熏痕迹,我们可以猜想此鼎为当时祭天礼地的实用重器,口沿所饰的四个螭首,也可能有代表四方共聚祭祀天地之意。这件具有春秋时期晋系青铜器的特征,同时融入了上党地区的地方特色的青铜鼎,是封印着上党历史与故事的国之重器。

山西晚报记者 孙轶琼

    链接
    长治分水岭墓地位于长治市城区中心,墓地面积30余万平方米。前后经过20余年的发掘、清理工作,共发掘了春秋、战国时期墓葬120座,共出土铜器800余件,玉器100余件,陶器200余件,葬群的年代跨度较大,包括春秋、战国、汉、唐、宋等五个时代。分水岭墓地的发现与发掘为深入研究晋东南地区的古文化面貌提供了较好的资料,尤其是为进一步认识东周时期晋国与晋文化的复杂状况拓宽了视野。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读