陈为人近作学术研讨会在太原召开

时间:2018年02月07日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    山西省著名传记文学作家、文化学者
    1月30日,省作家协会在太原召开陈为人近作学术研讨会,省内外50余位学者、评论家、作家参加会议,对陈为人先生的创作成果及他对山西文学界的贡献乃至全国的影响进行了研讨。
    我省著名传记文学作家、文化学者陈为人先生,近年来笔耕不辍,佳作频出。
    陈为人先生的创作生涯始于上世纪70年代,以小说步入文坛,曾创作短篇小说《新上任的检验员》、中篇小说《老中医和他的女婿》等作品,引起山西文坛瞩目。2002年退休后,复归文坛,陆续创作了长篇小说《无言的结局》等。16年来,陈先生由虚构创作,转型传记文学及游记随笔创作,出版图书20余种,包括人物传记《插错“搭子”的一张牌——重新解读赵树理》《马烽无刺——回眸中国文坛的一个视角》《兼爱者——墨子传》等;游记随笔《走马黄河》《摆脱不掉的争议——七位诺贝尔文学奖得主的台前幕后》《弦断有谁听——世界文豪自杀档案》等,进入创作上的井喷期。仅2017年一年,就有《柳宗元传》《儿女正当好年华》(与人合著)《地标的文明足迹——西欧行》《话说红颜》《歪批诸子》5部著作出版,有研究者称之为“陈为人现象”。
    本次研讨会由省作协创作研究部承办,三晋出版社、北岳文艺出版社协办。

本报记者

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读