抗日县长郭同仁烈士

时间:2018年02月07日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    郭同仁,1892年生于洪洞县大槐树镇梗壁村,曾任辽县、高平县县长,1937年3月调任朔县县长。是年9月,卢沟桥事变后,侵华日军长驱直入雁北地区。仅半个月时间,阳高、天镇、大同、怀仁、广灵等11个城镇相继沦陷。
    1937年9月19日上午,朔县县长郭同仁和牺盟会特派员宋效先在崇福寺召集民众召开抗日动员大会,提出“城存与存,城亡与亡,决不投降”的口号。9月26日,平鲁城沦陷。当时在朔县城内驻有东北军何柱国部队一个连和从绥远败退的阎军赵承绶的一个骑兵团。郭同仁召集驻军头目和地方士绅饱餐了一顿,以鼓舞士气。然后向老百姓征集麻袋,装满沙土,将四道城门严密堵死,号召群众登城,协同驻军抵御侵略。27日,万余日军从山阴岱岳和平鲁井坪两路夹击朔县城,在朔县城北梁小村古城下布置阵地。
    28日凌晨4时左右,东西两路日军会师于朔县城北,用重炮猛轰北城门和北城墙上的一些军事设施。郭同仁登上北城墙同守城军民奋力还击,驻朔县城部队与日军交战持续了四五个小时后,因兵力少装备差,守城失利。
    上午10时,日军攻破北城门,县城沦陷,日军开始了有组织的屠城。郭同仁见大势已去,准备从南城突围,他同部分士兵突围至南城门脚下的防空洞,又转入南街实验学校。只有少数东北军士兵还有宋效先跳城突围脱险。
    当天下午,郭同仁和上千群众以及东北军士兵,被日军驱赶到南街二道巷一片空地上。日军又押解来一个汉奸让其辨认官员和警察,当汉奸走到郭同仁身边时,郭同仁说:“我是包工头。”瞒过了敌人。正在这时,一个10余岁的小女孩从巷中跑出来,连声呼喊她的父亲,被一个日军迎面一刀刺去,小姑娘顿时倒在血泊中。郭同仁再也忍不住了,他挺身而出大声喊到:“我是县长,抗击侵略是我的命令,与老百姓无关,你们住手,不要滥杀无辜。”日军当即将郭同仁杀死,然后浇上汽油焚烧,郭同仁壮烈殉国。
    日军在朔县城连续3日大屠杀,总计被残杀者达5800多人,制造了惨绝人寰的屠城大惨案,史称“朔县屠城”。

雨诗

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读