我的父亲韩太全

时间:2018年02月07日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

图为作者父(中)母亲留影

    

    我的父亲韩太全1922年4月16日出生在沁源县王和镇后头村一个贫穷的靠挖煤为生的矿工之家。父亲15岁时,在王和后头村煤窑上劳动时,认识了当时任沁源县五区地下党负责人赵权(介休板峪村人),经过地下党组织的秘密培训与考验,父亲16岁时就开始给地下党组织往王和村煤窑上送情报,当时的王和村是日本鬼子占领区,属于敌占区。父亲小时候机灵,送情报很勇敢,他把情报用布包好,捆在马尾巴下面,赶着毛驴去王和村煤窑上送给接头的地下党交通员。那时父亲每天去煤窑上干活,把煤用箩筐从百米深的立井下面通过绞盘上的辘轳提上来,是一种苦力活,这个岗位有两个人协同干活。毛驴属于街上一家开铺子的老板的,父亲下班再装两布袋煤块,放在小毛驴背上给开铺子的老板送去,每天能挣一点钱。所以在驴尾巴下捆绑情报不会被怀疑。父亲由赵权与廉光辉介绍于1939年加入共产党组织。父亲说,王和镇的第一任支部书记是张云龙,第二任支部书记是曹子明,父亲是第三任支部书记,父亲还曾担任过王和镇镇长。
    在当年保卫延安的战斗中,父亲和韩太富(地下党员)冒着生命危险给八路军、解放军运送武器、弹药、粮食等,用肩挑,用毛驴驮,化装成各种商人多次通过封锁线交给下站接头的人员。在解放平遥、太原时,王和镇王和村是共产党部队的转运站,王和村驻有八路军的战地医院,也是粮食、弹药、枪支供应地。父母亲和地下党员韩子尤、廉光辉等人忙于这些物资的保障供给工作,随时都有生命危险。因为日本鬼子退出后,平遥县城换成了阎锡山勾子军的部队,他们随时会到沁源进行大扫荡。
    父亲在革命战争年代出生入死,在抗击阎锡山勾子军的战斗中大智大勇,在和平建设时期不怕困难,清正廉洁,刚直不阿,对党始终怀着坚定不移的信念。1962年,父亲响应党的号召带头上山下乡(返乡),回到故乡(原先在太原市粮食局工作)。那时,家乡人口增多,耕地少、产量低,父亲担任大队主任后,带领乡亲们上山开荒拓地,改造沟河,添土筑坝,扩大了王和村的耕地面积,打旱井,开办了王和村第一座煤窑,修了大戏台,植树造林,绿化山坡,修水渠,千方百计为群众谋福利,呕心沥血、日夜操劳,为百姓办了许多实事好事,得到了群众的拥护与爱戴。父亲于2008年5月26日在王和后头村去世,终年86岁。

韩转英

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读