看标语想到了“座山雕”

时间:2018年02月09日 05:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    上世纪90年代中期,那时我20多岁。一日,母亲唤我同去乡下看姨姨。走近村口,猛不丁在一临街村民的房屋围墙上,看到刷写的一幅大标语:电话一响,黄金万两。恍惚中,看着标语,我脑海中竟一下子闪现出电影《林海雪原》中土匪“座山雕”的形象,不禁哑然失笑。
    姨姨居住的村很大,上千户人家,而且更重要的是附近山上藏满了宝藏,有金、银,有铁、锰。在党的富民政策号召下,姨姨一家和村里的其他村民一样,攒足了劲,纷纷钻进大山,开山找矿,拉土运石,为发家致富奔忙着。几年光景不到,姨姨家和村里的大多数人家都新建了住房,购买了电视,还有几户人家甚至带头装上了电话,引来众人的惊叹声不断。听姨姨说,还有好多户人家流露出了对电话的羡慕神色。
    看这街上的标语,我分析是电信部门的工作人员也被这里的富裕所吸引,从中嗅出了市场和商机,所以想通过标语宣传的形式,把装电话的好处告诉给村民。但编写标语的人似乎心情太急迫了,肯定是情急之中,借鉴和吸收了一些电影中土匪说过的“大炮一响,黄金万两”“枪声一响,黄金万两”的台词来。村民们听懂了,装电话好处多多。但外来的人看过标语后,就不免“想入非非”:是不是来到了威虎山,座山雕在哪里?
    到了姨姨家,一番寒暄过后,我把街上看到的标语和想法说给姨姨听,姨姨一家笑得弯下了腰:“怎么我们这里就成了威虎山,还弄出个座山雕来,亏你能想得出,好恐怖啊。”笑声过后,姨姨说:“也难怪,标语就那么写的嘛,不过标语的作用也不小,我就受了影响,准备近期装部电话,以后咱们再走串,就不用这么费劲了”。
    如今,这么多年过去了,我的女儿也读中学了,一次我把“电话一响,黄金万两”的标语故事说给她听,她表现出了十二分的不解:“谁家没个电话,还黄金万两,这不是瞎糊弄人吗?”我告诉她:“一个年代有一个年代的特征,那个时候农村装部电话就是不易”。
    抚今追昔,透过标语,再看看现在,微信、手机、互联网已构成立体网络,说话、通信一切都是那么方便,我真切地感受到了社会的发展之快。

张玉(大同)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读