解密《围城》创作往事

时间:2018年02月28日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    《小说逸语——钱钟书〈围城〉九段》出版
    2018年是文化大家钱钟书逝世20周年,解密钱钟书《围城》创作往事的新书《小说逸语——钱钟书〈围城〉九段》日前由新世界出版社出版。
    钱钟书所著长篇小说《围城》是出版界的现象级作品,自1947年首次出版以来,不同版本发行量已经超过千万册,备受赞誉。
    《小说逸语——钱钟书〈围城〉九段》作者、中国社会科学院研究员栾贵明说,该书从创作到出版历时近4年,通过查阅笔记、多方回忆验证等方式力求写作内容客观严谨,于点滴中记载下钱钟书的言辞心语。
    书中不仅讲述了《围城》的创作过程及相关旧事,如出版的一波三折、改编成影视剧的始末以及与诺贝尔文学奖擦肩前后,也用权威性的一手资料直接展现了钱钟书在治学、为人方面的风采,彰显出一代大师的精神品格。
    新世界出版社总编辑张海鸥说,面对《围城》这样的现象级作品,要不断挖掘其文化价值。“选择在钱钟书先生逝世20周年之际出版该书是对他的纪念,希望带领读者重温经典,向大师致敬。”

史竞男

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读