让传统民间戏曲焕发新的活力

时间:2018年02月28日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    新疆:“非遗”小曲子唱响新春
    冬日暖阳透过窗花,红艳着一张张笑脸。新春佳节,在新疆巴里坤哈萨克自治县广东路社区,“常青树”小曲子自乐班的7名民间艺人聚集在一起,开始演出前的热身。板胡、二胡、三弦、竹板、鼓等传统民间乐器在艺人们娴熟地演奏下,发出了婉转质朴的曲调。3名妇女踩着节奏翩然起舞,“唱家子”的小曲也唱了起来。一时间,丝竹悠扬,说唱清脆。
    “巴里坤小曲子是流传百年的艺术,一有空大家就会聚在一起切磋技艺,表演节目,春节这么喜庆的日子里当然少不了。”一曲终了,司鼓张平年说。巴里坤小曲子是清朝中期民间艺人在陕西“曲子”、青海“平弦”、兰州“鼓子”、西北民歌的基础上,融合吸收天山脚下多个民族的音乐特色而形成的,其唱腔清新悦耳,乡音土语亲切,故事通俗易懂,寄托了各民族群众对美好生活的向往。2008年,巴里坤小曲子以其独特的艺术魅力被列入国家级非物质文化遗产名录。
    巴里坤县文化馆馆长薛军介绍,全县共有25个小曲子自乐班,成员来自各个行业,居民们聚在一起自编自导小曲子,既丰富了冬闲文化生活,也让传统民间戏曲焕发新的活力。

尚 升 孙少雄

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读