北京新春活动充满“文化味儿”

时间:2018年02月28日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    民俗庙会、花会表演、文艺演出、主题展览
    民俗庙会、花会表演、文艺演出、主题展览……2018年北京春节充满浓浓的“文化味儿”,一系列传统与流行融合的文化活动获得市民和游客的青睐。今年春节,30万张庙会门票成为北京市民的文化福利,庙会、游园、花会巡游等480项文化活动共同营造出京城浓浓的年味儿。
    今年在北京西城琉璃厂举办的厂甸庙会迎来百年诞辰,高高挂起的红灯笼、摆着文房四宝的老字号店铺和熙熙攘攘的人群,让庙会既有春节的喜气,又有浓厚的文化气氛。厂甸庙会是首批国家级非物质文化遗产项目。据史料记载,始于明代嘉靖年间的厂甸庙会以“文市”著称。今年的厂甸庙会突出“文市庙会”特色,不再设置烤串商摊。
    距琉璃厂不远处的天桥开设了厂甸庙会分会场,和主会场突出传统文化相比,天桥分会场的活动类型更加多样:在北京天桥艺术中心一层,剪纸、风车等传统民间艺术吸引很多小朋友驻足;从大年初一到初五,每天中午的室内演出既包括舞中幡等传统绝活儿,也有无伴奏合唱、街舞、流行乐演奏等现代表演样式。
    从传统到现代,从地方剧团到国外剧团,从剧院表演到街道社区文化活动,这个春节,丰富多彩的文化活动为北京市民献上了一道丰盛的新春文化大餐。

樊 攀 张漫子

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读