元宵节闲话花灯

时间:2018年02月28日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”描述了元宵佳节火树银花、灯影重重、热闹赏灯的场面。喜庆吉祥的花灯,是融合了彩扎、裱糊、编结、刺绣、雕刻、剪纸、诗词书画等传统古代技艺的艺术品。
    自古代始,花灯即为节庆之物,是一项“烧钱”的物事。《明实录》记载:“上自即位以来,每岁张灯为乐,所费以数千计。”民间亦是“花灯淫巧,极尽奢华,搭鳌灯,已逾千金。”因此,明代时就有人非议花灯。
    当然,绝大多数人则另眼看待花灯。如明《燕都游览志》记载:在今日北京的灯市口一带,从正月初八起,各省的商旅纷至沓来,形成庞大而喧闹的集市。入夜,南北各异的花灯竞相开放,琉璃灯、料丝、夹纱、羊角、羊皮灯、云母灯、还有麦秸、通草、走马灯及各色纸灯,杂错纷呈,交相辉映,“烟楼月殿,鳌山火架”,把街市照耀得如同仙境。倘若没有这万千灯火,元宵节的京城该是多么沉寂!
    陆楫在《蒹葭堂杂著摘抄》中更言说:“舆夫舟子,歌童舞妓,仰湖山而待爨者不知其几……游贾之仰给于邑中者,无虑数十万人,特以俗尚甚奢,其民颇为生耳。”言明正是元宵节释放出大量“商机”,给人以谋生的机会,其衍生的经济利益惠及了诸如轿夫、舟子、贾贩以及歌童舞妓等人。
    赏花灯,看似奢靡,却关乎许多人的生计问题,社会经济亦因此向好,与当下的“节日经济”可谓相契。而花灯本身既展示了中国古代传统艺术品的美,更寄托了千秋万代人祈盼美好生活的愿望。

张帮俊

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读