“欢欢喜喜庆元宵”

春灯万盏 人乐太平

时间:2018年03月02日 05:07 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    晋城

    耍龙灯 真威风

    每年春节刚过,乡亲们就开始为了迎接农历正月十五元宵节的到来而忙活起来,人们用吃元宵、赏花灯、耍火龙、舞狮子等民间习俗,来庆祝元宵节。
    元宵节也称灯节,在元宵节挂灯是晋城许多农村一道独特的风景。一过初十,人们就开始在家里、过道里、房檐下、大门口以及街道两边的树上,处处都挂上宫灯、九莲灯、属相灯、蔬菜灯、走马灯等各式各样的彩灯。还会在街道和村子的各个出入口,搭建高大的门楼灯。
    待挂好花灯就可以赏花灯了,赏灯最有趣的事情是猜灯谜。因为谜语短小精悍,既能启迪人的智慧,又能激发人的兴趣,还能让大家在沟通中促进友谊,提高认知,很受大家的青睐。所以人们把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜想。
    赏灯的最佳时间是正月十五前后,因为这三天,许多地方还会有放烟花、打铁花等节目助兴。俗话说:不观元宵灯,难得幸运星。每到晚上,人们早早地吃饭后,就拖大的引小的,纷纷涌出家门,熙熙攘攘地游走在大街小巷中,依据自己的爱好去赏花灯、猜灯谜、观烟花、看铁花去了。沸腾的喧闹溢满了整个山村。
    耍龙灯在家乡元宵节社火中是必不可少的,而“闹元宵”也说的正是“耍龙舞狮”。龙在我国的传说中是掌管风调雨顺的大神,对于靠天吃饭的老农民来说,采用耍龙灯的方式讨好龙王爷,让其风调雨顺,保证一年的收成是必然的。
    故乡的龙灯很传统,龙头是钢丝扎的;龙口是活动的,两边带钩;龙须是桑麻劈成的丝;龙骨是先把竹篾窝成一圈圈,再用绳子和细铁丝将其连接成几十米长,每两米之间还要扎一根棍让舞龙人做抓手,穿在龙身里的木棍那头都安着一支红蜡烛;龙身是将五色纸裁剪成龙鳞状,一片片地糊扎在龙骨上;最后把长长的竹篾绑扎成扫帚状连接到龙身上来做龙尾巴,这样,一条威风凛凛的龙就做好了。
    舞龙的队伍常常由几十人组成。舞龙之前,人们的头顶都系上一块红布,一起拜龙。这时要用朱砂三点龙睛,把红蜡烛全部点亮,此刻的龙在人们的眼里就算是活了起来。之后开锣喧鼓,请龙出宫,龙头先行,龙身顺后。直至龙尾完全出了屋子,才开始鞭炮齐鸣的算是龙行完毕了。当几十米的龙身在红烛的照耀下,来到大街上展开后,可谓浩浩荡荡、十分壮观。
    能不能把龙灯耍活,全看龙头与龙尾的配合,所以这两个地方常常是壮年人。耍龙的过程中,游龙韵、盘龙身、翻龙云、覆龙雨、回龙头……每一步都很有讲究。这些动作到位了,龙就舞活了。在舞龙的过程中,最有意思的是龙口喷火了。在五彩斑斓的花灯映衬下,一条火红的巨龙在人们声威震震的呐喊中,口吐几米高的烈焰,那种凛凛、磅礴的气势,代表着华夏子孙的一种不屈不挠的气概和精神。
    正月十五元宵节不论是赏月吃元宵、观灯猜灯谜,还是燃放烟花、舞龙舞狮,都能体现出一种合家团聚、同庆佳节的热闹气氛,不得不说是传统文化给节日增添了无穷的乐趣。

李翠英

    河曲

    灯游会 好热闹

    正月十五,总是如期而至。
    今年河曲的元宵节,从形式到内容上,处处体现元宵节绿色环保的主题,虽然取消了焰火旺火助兴,仍不减当年的热闹气氛。由村民自发组成十六个表演队,形式多样,各具特色,有舞狮、旱船、二女子骑驴、威风锣鼓队、广场舞、九曲灯游会等表演;图片书画摄影展,赞美河曲名胜古迹、建设新貌和风土人情;还有篮球、门球、毽球、羽毛球、象棋、猜谜等比赛和活动,使得四面八方的人们前来过会,云聚于此,街头巷尾,人头攒动,熙熙攘攘,好不热闹。
    河曲过元宵节的热闹由来已久。
    在上世纪六七十年代,一到夜晚,家家户户的大门上都会挂着各种各样的灯笼,白菜灯、西瓜灯、黄瓜灯……个个小巧玲珑,煞是美妙;在一条不太宽敞的旧街上,有工人、农民组成方队表演节目;在街巷各门店前,每隔一段距离,都垒着一个大火笼,这些大火笼让外地客人惊奇不已;还有南园、北园村的高跷、抬阁、旱船、秧歌、玩龙灯、舞狮子等表演,再加上焰火……街上花灯齐亮,热闹非凡。也有艺人们围着火笼演奏八音会,尽管没有任何音响设备,锣鼓却打得分外响,唢呐也吹得格外嘹亮。人们穿着臃肿的棉大衣,提着一袋袋干而香的瓜子和花生,边逛边吃,直到半夜才散开回家。
    到了上世纪八九十年代,元宵节会有各单位派出的一辆辆彩车缓缓穿街而过,载着表演者演唱晋剧、二人台、流行歌曲。此时的大街上便是锣鼓声、吆喝声、笑声连绵不断。而在小巷,活跃着一支乡镇文化大院选送的演出队,身姿娇美的大姑娘和俏媳妇扭起秧歌,铿锵带劲的鼓点、扇子上迎风飘动的丝绸和着翩翩起舞的表演者,缓缓穿过巷子,热闹得很。
    每年元宵节,河曲最隆重的活动是转灯游会。灯游会现场一般在平坦瓷实的一块土地上,外边有高大的围墙挡着,只能看到星星点点的火苗,随着人流闪烁移动着。围墙内不时传来唢呐声和炮声,有熙熙攘攘的人们在出出进进。大家拥挤地沿着栏杆围出来的狭窄通道向前涌动,脸上满是虔诚和快乐。到了入口,不远的地方栽着许多木棍,棍子之间用绳子牵拉着,在每根木棍上面,用钉子固定着薄而圆的木块,在木块外围用彩纸粘成一个圆形,里面放着一盏灯,灯光朦胧,随风摇曳。前方有吹鼓手开道,后面有长者小心翼翼地端着一盘供献,表情肃穆,不疾不慢地沿着弯弯曲曲的路向前走着,我们随着人流慢慢向前走,如此反复,走上一段,便经过一个门,共有九个门,传说转完门,一年就消灾免难顺顺利利。
    今年,河曲人民也将度过一个欢乐、节俭、平安、祥和的元宵节,文化活动也是异彩纷呈,而灯游会也是必不可少的。

尹海青

    朔州

    转旺火 多喜庆

    过罢大年盼元宵,元宵节“咚咚嚓”闹红火的锣鼓声,不时在耳畔回荡……
    故乡水磨村,在朔州称得上是一个古老文明的大村庄,每年正月里闹红火,锣鼓声从来没有中断过,当街,老爷庙前人头攒动,锣鼓声铿锵有力,整个村子沉浸在过节的喜庆氛围里。
    上世纪七八十年代,乡村闹红火的乐器多以锣、鼓、镲“老三样”为代表,也就是人们常说的“敲锣打鼓拍镲镲”。从正月初六、初七开始,“咚咚嚓、咚咚嚓”的锣鼓声,响彻村子上空,爱红火热闹的人们早早聚集在大队(村委会)院子里进行排练。
    排练期间,大伙专心致志,乐此不疲,所排练节目以晋北踢鼓秧歌为主。闹红火的队伍里年轻人占多数,有棒小伙、俊姑娘、小媳妇,还有爱红火的老年人也参与其中,成了村里一道亮丽的风景。
    农村实行生产责任制后,元宵节闹红火多以村民自发组织为主,筹资买锣鼓购行头,使秧歌班得以延续。
    正月十三,经过短期排练,秧歌班出场了,一队队人马先到村东口迎喜神,也就是从这天起,迎罢“喜神”的秧歌班可无所顾忌地闹红火了。后晌,所有秧歌班都要在当街的老爷庙前进行对耍(表演),各自亮出拿手“绝活”,一争高下。看,南头秧歌班出来了;瞧,西头的迎头跟上,再往后眊,北头的也在往过赶。前来看热闹的人们前拥后挤,整个庙院围得水泄不通。“懒老婆”“愣小子”等丑角一一亮相,他们穿着宽松不一、花里胡哨的演出服,手拿小笤帚、长烟锅等道具,时而弯腰撅屁股,时而相互“打情骂俏”,表演十分卖力,逗得人们鼓掌吆喝!
    “一鼓戏二花”在踢鼓秧歌中最有看头,只见踢鼓的后生一个飞脚腾空而起,落地时两眼炯炯有神,一个“侧马撩胡”的架势,好是威风;再看拉花的大姑娘或小媳妇毫不逊色,个个打扮得花枝招展,手持摇扇,扭动着纤腰,如朵朵“水上芙蓉”一般,让人看得眼花缭乱,津津乐道。
    正月十五晚,是秧歌班最忙活的一夜,家家户户大门前垒旺火,从晚上8点多开始,秧歌班挨门逐户都要围着旺火闹红火,俗称转(跑)旺火。踢鼓秧歌唱主角,随后划旱船、车车灯陆续登场,每家红火三五分钟。村子大,旺火多,全村转下来已是凌晨的四五点。
    十六一大早,秧歌班按照之前登记送出的喜帖,要入户“贺喜”。所谓“贺喜”,就是谁家年内娶了新媳妇、喜得贵子、孩子们考上大学等等“喜事”,都被列入“贺喜”对象。接到喜帖的人家,也要早早张罗垒旺火、炸馓子、备烟酒,单等秧歌班入院闹红火“贺喜”,家家接“喜气”,图个事事开心顺利。
    现如今,朔州乡村最具地方特色的元宵节闹红火没有改变,出于对环境的保护,原有的煤制旺火被木材和电旺火所替代。

王汉利

    相关链接

    山西各地元宵节风俗(下)

    过灯节

    晋中地区的太谷县,历史上大贾巨商特多,商业活动遍及全国各地。元宵节张灯,尤具特色。城内东、南、西三条大街,家家挂灯,成双成对。十步左右搭着一座彩楼。街心设特大神棚,五彩缤纷,琳琅满目。彩灯原料有玻璃、纱、绸缎等等。灯架皆为紫檀等硬木做成。因而我省俗语说:“太谷灯,爱煞人!”
    与太谷等地张灯形成明显对比的是晋城市的灯棚。选择空阔场地,用高杆彩布搭成大棚,长者可达五里。入口处是一座七彩牌楼,上面布置宫灯,气派大方。各机关、单位、团体、学校制作的彩灯,均在大棚内悬挂。老百姓个人制作的精品,也可以到棚内展示,一决雌雄。
    山西人过灯节,还喜欢转“九曲黄河阵”(亦称“九曲黄河灯”)。阵内埋有三百六十五根杆子,布成九个弯曲的小阵。杆与杆之间用绳子串起,每根杆顶张灯一盏。游阵者必须不走重路,一根杆子也不剩,转完全阵,方为本事。如果误入迷途陷入阵中,则为失败,须从头再游。
    九曲黄河阵,属雁北地区的平鲁一带宏伟。三百六十一根灯杆,整整齐齐地栽成十九行。中央竖立一根老杆,高约数丈。出入口处,另栽三根杆子,各挂一灯,称为门灯。总数合成三百六十五根,象征一年。如果遇到闰年,另加三十根,栽于阵外。按九曲十八弯行进路线以绳相连。每根灯杆顶端放置荷花灯一盏。中央老杆上布置焰火。广大群众扶老携幼,鱼贯而入,在阵内穿梭绕行。老年人要虔诚地绕老杆一周,再伸手摸一摸老杆。讲究“摸摸老杆、祛病延年”。
    农村过灯节,家家门口悬挂灯笼。晋南地区气候较暖,河流已开冻,习惯放河灯。将各色彩灯置放河中,顺水漂流,很是壮观。

    垒旺火

    山西盛产煤炭,号称煤乡。元宵节,各机关单位都要在门前垒旺火。一为照明,二为取暖,三为兴旺。旺火特色,又都各具情趣。
    晋中地区以塔塔火闻名。大致分两种,一种是泥塔火,另一种称绣球塔塔火。塔塔火讲究以塌为好。俗语有“塔塔火,不塌不算火”的说法,塌了才吉祥。塔塔火亦称作棒槌火。
    晋东南地区,盛产无烟煤。旺火往往垒砌成老虎、狮子、天龙等兽形,下面留有通风口。兽嘴就是喷火口,点燃后,各种野兽造型口中喷吐火光,十分壮观。
    全省大部分地区旺火呈宝塔形。晋北地区特别讲究旺火高大,表现出一种粗犷、豪迈的气势。偏关县的大旺火,高约两丈,全部是精选块炭。制作时,要专门选拔匠人施工。点燃后,既要保证三天三夜旺气冲天,还要保证旺火不塌不倒,堪称一项精湛的特殊传统工艺。而怀仁县的大旺火,耗炭竟达近百吨,比偏关旺火更高、更大。

本报综合整理

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读