电视剧为何称“肥皂剧”

时间:2018年03月13日 05:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    在生活中,人们通常把电视连续剧称为“肥皂剧”。其实,这样的称呼源于西方,是指以家庭问题为题材的连续剧,其目标受众主要是家庭主妇。也就是说,指的是家庭主妇们一边做家务,一边心不在焉地收看的、讲述家长里短的冗长而琐碎的长篇连续剧。
    可能有人会联想到,是不是因为是家庭主妇看的,所以名字中就用了与家庭主妇关系密切的“肥皂”呢?如果是这样的话,那么,为什么叫“肥皂剧”而不叫“洗衣粉剧”或“烧饭剧”呢?其实,这个名字的来历,还真的是与肥皂有直接关系的。在20世纪30年代,美国开始播放一种长篇电视连续剧,当时的赞助商主要是日化用品厂商,所以电视剧中主要插播肥皂广告,“肥皂剧”之名便由此而来。

本报记者 白洁 整理

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读