历史深处的高山村

时间:2018年08月29日 06:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

焦山寺

    

    高山镇的高山村,属地我省大同市云冈区(今年5月行政区划调整后的新设区),因其有着悠久厚重的历史文化而成为全市的名村,日久就有了“走进高山,就是走进大同历史文化的一处高宅深院”的说法。
    以高山村为圆心,方圆十几里范围内囊括了诸如高山新石器文化遗址(原为孟家湾新石器文化遗址)、焦山寺、辽景帝、萧太后“澶渊之盟”策划地、宁鲁马市楼、云冈石窟、北魏石拱门、明代玲珑塔以及王昭君出塞、杨家将抗辽等众多古代历史遗迹和人文元素,由此构成了高山综合历史文化的坐标体系,成为赖以开发诸多战争故事、爱情故事、农耕文明和游牧文明交融故事的源头活水。
    溯及历史,嘉靖十四年(1535年),明朝廷为了屏障大同镇,防止蒙古部族的侵扰,在镇的东西两侧各60里处的聚落城和高山村建筑了两个卫城,设兵营,养战马,从两翼拱卫大同镇。高山村卫城是在原有堡村的基础上增筑新城,包括扩大规模和包砖等,该村早在1451年始建堡,作为长城沿线的驿站,其主要功能是接待过路的朝廷兵马和明蒙双方的使者,现在村里仍存在的东城墙和东城门遗址,无疑是此次所筑高山卫城的标志性遗迹。
    明朝1368年开国,1644年灭亡,存在276年,共有17位皇帝。高山卫城的兴建和发挥作用,正处于明代中期的中兴时段。嘉靖皇帝朱厚熜(1522年~1566年)是明朝第11位皇帝,在位45年,是明朝实际统治时间最长的皇帝。他在执政的前20年中颇有作为,以不因循守旧的革新精神开创了中兴局面。就国防来讲,嘉靖一朝时蒙古边患始终存在。据《明英宗实录》记载,天顺元年(1457年)四月,蒙古方面派遣约500余人向大明皇帝朝贡马匹,晋冀等地的明代地方官员次第高接远迎,一路护送蒙古族使队进京,并受到皇帝召见。但这批朝贡者在返蒙途经高山驿站时,因食宿等事宜与汉人发生矛盾,进而牵扯起旧怨宿恨,于是拔刀杀向一路护送他们的明廷官军,致伤百余人,抢掠马匹盔甲狂奔杀虎口逃之夭夭。此次恶性涉外事件促使明廷下决心于翌年在高山驿站筑堡,其规模“周围三里十步,高二丈一尺,门二,设站马戎兵”,有明正德《大同府志》记载为证,使高山卫城的军事防御地位得以大大提升。
    1571年“隆庆议和”之后,明朝统治者对蒙古部族采取安抚政策,封俺答为“顺义王”,并将长城边关箭楼、关城等军事设施改为边境口岸,设立马市,比如高山卫城西面不远处的宁鲁口马市便为其中之一。明末清初,尤其是随着1636年蒙古鞑靼族部落消亡后,大同地区长城边关的争战日渐稀少,蒙古边患渐趋削弱,商业活动随之兴起。此后在清朝(1616年~1911年)的295年间,高山卫城的驿站功能仍在,但作为万里茶道上重要节点的商埠地位却更为凸显。往来于蒙古各地和北京之间的外交使团与茶马商队,沿着驿站日夜穿梭不息。这些驿站由西向东,分别是杀虎口、右卫、左卫、高山、大同、聚乐、阳和、天城、怀安、万全、宣府、鸡鸣、土木、榆林、居庸、昌平。当时,高山卫城的街面店铺林立,人口熙攘,市面繁荣。然而,到了军阀混战的民国初期,高山卫城繁荣难再。1937年9月13日,日寇侵入大同并很快在高山村设立据点后,高山村内仅存的一点商业和手工业也被摧毁。
    抗战初期,高山村及周边村很多青年积极参加抗日队伍,及至解放战争时期,高山村两度成为西大同县委驻地。在大同和平解放的第18天,即1949年5月18日,东、西大同县委合并,新大同县委先迁驻云冈村,后迁往大同市东街。高山村又承载了一段光荣的历史使命,在历史深处增添了一段红色基因。

李生明

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读