绞胎一瓷天下绝

时间:2018年08月29日 06:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

绞胎瓷碗

    

    我国的陶瓷艺术发展到唐代,变得日渐广博起来。如《陶录》所言:“陶至唐而盛,始有窑名。”唐代的彩陶成就非凡,唐三彩无与伦比,而唐代的瓷器,更有“南青北白”之说。
    绞胎瓷,也叫“搅泥”或者“搅胎瓷”。所谓绞胎,即将两种或者两种以上不同颜色的瓷土揉合在一起,之后相绞拉坯、制作成形,再浇上一层透明釉烧制而成。由于泥坯绞揉的方式不同,出现的纹理也千差万别,有如行云流水,有如鸟羽花瓣,有如峰峦叠嶂,有如老树盘根,变化多端、气象万千,成为独树一帜的瓷器品种。对瓷器艺术来说,绞胎瓷的出现,摆脱了隋代和唐代早期瓷器的单调与重复,并使釉下彩绘能够深入胎体。进入宋代以后,随着瓷器艺术的发展,绞胎瓷技艺日臻成熟,不仅颜色千变万化,而且纹理也丰富多彩。
    笔者收藏有一只北宋年间制作的绞胎瓷碗,产自河南新安的城关窑。它敞口,收腹,圈足,花纹自碗底向外扩散,看似花瓣,又似鸟羽,碗底的螺旋状更似飞舞的孔雀。在当时,以黑白瓷土相绞而出现这样的纹理,可见制作者匠心独具,充满想象力和创造力,使得这只绞胎瓷碗魅力非凡。
    绞胎瓷因制作工艺复杂、工序繁复、价格不菲,而成为王公贵族的专属品,传入日本后成为日本一个独特的艺术门类,之后由日本传入西方,成为一门国际化的瓷器艺术。

吕冠兰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读