中国精神之美——读《中国精神·我们的故事》

时间:2018年09月04日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。
    由希望出版社出版的《中国精神·我们的故事》丛书共8册,是专为青少年创作出版的一套讲述中国故事、展示中国智慧、弘扬中国精神的优秀励志读物,分别讲述了中国古典诗词专家叶嘉莹的故事、女航天员刘洋和王亚平的故事、航母战斗机英雄试飞员戴明盟的故事、雕刻家雷宜锌的故事、阿尼帕妈妈的爱心故事、王文彪治沙团队的故事、院士科学家何继善的故事和“蛟龙”号总设计师徐芑南的故事。
    美在对事业的执着与付出。《讲诗的女先生》是《中国精神·我们的故事》丛书的其中一册,讲述了获得中华诗词学会首届“中华诗词终身成就奖”和国家“中华之光——传播中华文化年度人物奖”的叶嘉莹,毕生致力于中国古典诗词的教学、研究和传播,梦想将中国古典诗词中美好、高洁的世界向全世界人民打开,让他们共同沐泳在这条活泼的生命之流中。《讲诗的女先生》一书,既是面向青少年的励志读物,也是特别的诗教读本。叶先生一生浸润在诗词之中,独创了“词有弱德之美”的学术成果,说的是有志之士处在强大的压力下,仍能有自己内心的坚守。反观叶先生的一生,对诗词的热爱使她安贫乐道,“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”,两个三明治足以支撑她一天的工作与学习,上完课后她就一个人待在图书馆看书直到闭馆,一生无悔的付出换来她对诗词的精通;对诗词的了解又帮助她疗愈内心的创伤,叶先生一生经历了国破之哀、亲亡之痛、牢狱之灾、丧女之祸,却能够自疗自愈,正是因为“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣”,对诗词的热爱和执着追求,使她以瘦弱之躯承载刚毅之志,像一朵蒲公英的种子,坚韧地向着梦想飞翔。
    美在对祖国的热爱与依恋。叶先生一生都怀有强烈的爱国之情,虽远离故土却从未忘怀。她在大学讲述杜甫《秋兴八首》中的“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”时,每每落泪。1973年她开始申请回国,1979年第一次回国教书,之后,开始每年数度飞跃重洋的候鸟生活,整整持续35年,2014年定居天津南开大学。叶先生对祖国的热爱和依恋,使她以强烈的使命感要将中国古典诗词传承下去。她说,我希望我的生命结束在讲台上……
    讲好中国故事,传递中国精神。习近平总书记强调,要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。《中国精神·我们的故事》丛书的出版,旨在引导青少年以书中的主人公为榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观,健康成长为一名爱国、敬业、诚信、友善的新时代好公民,为中华民族的伟大复兴不懈努力!(作者单位:希望出版社)

扆源雪

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读