抗日志士王耿人

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    王耿人(1907-1939),又名闻绍,吉县西关人。勤奋好学,爱文艺,善诗词,坚信真理,刚毅不屈。1920年高小毕业后,担任农村小学教员。1927年考入山西国民师范学校,因学费无措,乃转辎重教练所学习。翌年结业,任晋军排长。1930年,随晋军征战于冀、鲁、豫诸省。目睹军阀混战,生灵涂炭,哀鸿遍野,遂脱离晋军,在太原靴子巷石印馆任书写,并利用业余时间以锋利笔触从事新闻报道,揭露社会丑恶,反映人民心声。此举受到中国共产党太原秘密党组织的关注,随即得到组织的帮助和教育,被接收为中共党员。1932年,受组织派遣到汾阳军官学校学习,在教官、中共党员贾振中、周茂兰领导下,积极开展革命活动,成为党组织在军校的骨干之一。1933年5月,察哈尔民众抗日同盟军基干师组成,他与同学们集体报名参加,开赴绥东对日作战。正是这支队伍收复保康、宝昌、多伦等重镇节节取胜之际,突遭蒋、日大军围攻,终因弹尽粮绝而告终。王耿人在群众掩护下,历尽艰险躲过搜捕,回到家乡吉县。以模范小学教师为掩护,继续革命活动,宣传抗日救亡。组织学生阅读进步书籍,编写板报,上街宣传演讲,唤起民众觉醒。不断在进步杂志发表文章,揭露当局黑暗、腐败和亲日言行。此举引起当地官吏、士绅的恐惧和不满,以宣传赤化罪名缉捕王耿人,迫使他离乡转移陕北。1936年,王耿人在太原与党组织取得联系后,到晋军中开展“兵运”活动。同年冬,调到牺盟会总部举办的村政协助员训练班任政治指导员。在此期间,他不断通过书信鼓励和帮助家乡40余名爱国青年,报考村政协助员训练班和国民兵军士及军官教导团,走向革命征途。1937年10月,王耿人到牺盟晋城中心区任秘书,同时任中共陵川中心县委宣传委员。他组织所属各县牺盟分会,领导群众开展反奸、反霸和减租清债、合理负担以及开仓济贫活动。通过斗争取消重利苛息,焚毁租佃、典押契约,赢得广大贫困农民拥护。1938年春,王耿人调任陵川县长,遵照党的指示,将壶关、陵川两县人民武装自卫队组编为第二战区行营游击支队,兼任司令。1939年初,王耿人任中共晋西南区党委宣传科长、党校副校长,工作出色,成绩显著,深得领导赞扬和同志们爱戴。“晋西事变”转移中,在离石县鸦儿崖遭日军包围,在掩护机关突围时壮烈牺牲,时年32岁。
    王耿人生前以介夫、晓平、王昔等笔名,撰写不少进步文学作品和革命漫画。应聘为“晋西剧社”成员后,为剧社编导了不少歌颂抗日英雄的节目,有些至今仍在晋西一带流传。

史莉 王彦章

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读