抗战民歌哼唱红色砖壁

时间:2018年09月19日 05:57 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

  1939年9月21日,八路军总部在砖壁村召开军民大会,向华北同胞宣布了坚持华北抗战、巩固敌后抗日根据地的“七大纲领”。

  朱德总司令、彭德怀副总司令和砖壁村村民在一起。

李炳珍老人。

    

    “阳坡坡热来,树荫荫儿凉,朱老总和咱村民树下拉家常,宣传抗日建武装,参军参战打东洋。”“我送哥哥上前线,送你两颗手榴弹,一颗让你打敌人,一颗让你护本身。”
    9月5日,山西省长治市革命老区武乡县八路军总部砖壁村旧址,一个普通而整齐的院落里,草绿树葱。在游客接待中心的大厅里,一位老人哼唱着这慷慨激昂的红色民歌。
    记者随着歌声,见到了现年81岁,致力收集整理改编抗战民歌的李炳珍老人。“在武乡县无论县城还是山村,抗战民歌谁都会唱,我是听着抗战民歌长大的,每一首抗战民歌在我们的心里都留下了深刻的印象。”李炳珍动情地说。
    李炳珍老人1956年6月参加工作,1960年加入中国共产党。曾任砖壁县县政府勤务兵,县财政局干事等职务,1998年正式退休。曾在武乡文化研究季刊中发表过《砖壁抗战大果园》《纪念“六一八”青修惨案》等文章;在《红星杨》季刊中发表过诗歌《至今仍然想亲人》;在家乡《知音》月刊中发表过《惊恐山村的端锅匠》等作品。他对记者说:“近几年来,随着时间的流逝,砖壁村村民们对抗战民歌唱得不多了,唱词也零零星星记不太清楚了,特别是年轻人对那个年代没感情,不愿意唱抗战民歌。”
    为挖掘传承抗战文化,弘扬八路军抗战精神,重温抗战时期的革命歌曲,退休回村的李炳珍老人和村里的原妇联主任合作,于2005年4月组建起了由50名妇女参加的红色文化宣传队。县旅游局、县文化局和村委给他们捐款捐物,买来了服装,村民还自愿集资购置了乐器。红色文化宣传队建成后,充分发挥浓厚的地方文化特色,采用古为今用、洋为中用的手法自编自排了《庆祝抗日战争胜利60周年》等十多个节目,成为砖壁村红色旅游的一大亮点。李炳珍从1972年收集抗战民歌,到如今已收集了100多首,他目前最大的心愿就是将这些抗战民歌刻成光盘,以便于将这些非物质文化遗产保留下来,使抗战红歌大放异彩,不让其失传,更不能让世人忘记为革命做出巨大贡献的砖壁村。
    武乡县砖壁村是太行山深处的一座普通村庄,自东汉置村,距今已有1500余年。该村地形奇特,风水流畅,进可攻,退可守,疏散方便,是我军高级统率机关驻地的最佳选择,为中国革命的胜利做出了重大贡献。来到这里,能让你领略老一辈革命家披荆斩棘、横刀立马的岁月,也能让你感受红色抗战歌曲对精神的振奋力量。你也可以踱步于林间小道,远离都市的繁华喧嚣,瞭望郁郁葱葱绿色的远方,让自己在精神及身体上彻底放松。

张高荣/文 张宝明/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读