中华古诗词中的“乡愁”

时间:2018年03月11日 06:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    “乡愁”是情感美的外化与表达。这种情感不是无源之水、无本之木,更不是浮浅的骚动,而是由客观景象引发主观思考后传出的心声。在我国浩如烟海的古诗词中,有许多表达乡愁的篇章。诗人们以各自不同的境遇、时空,抒发自己的乡愁情怀与精神寄托。
    南北朝时期的庾信,历仕西魏、北周,虽官至骠骑将军、开府仪同三司,但因饱经离乱,陷身北朝,怀念故国家园的情怀从未泯灭,写下了27首咏怀诗,每首都表达了“去国怀乡,满目萧然、悲凉哀婉、情系江关”的凄美。比如,其中一首就有“遥看塞北云,悬想关山雪。”“悬想”一词,道尽了庾信滞留北方,南北隔绝,思念故国之乡愁,其爱国爱家乡之情怀赫然可见。再如,唐代诗人王湾的《次北固山下》,一句“乡书何处达,归雁洛阳边。”把王湾客路在外而产生的乡愁表现出来。唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》更是一首表达乡愁情怀的佳作。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”诗人登览胜地,虽然眼前的景色绚丽多彩,但在苍茫暮色来临之际,使羁旅他方的崔颢不由生发了思乡的愁绪,结尾一句“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,把乡愁写到极致。类似的诗还有宋朝诗人王禹偁的《村行》。这首七律前六句尽叙作者信马由缰,安闲地欣赏山村秋天的景色,而且诗兴大发,但刚刚吟罢,忽然发现诗中的桥与树和自己家乡的相似,便产生了无尽的乡愁情感。诗以“何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡”一句戛然而止,不仅富有铿锵的音乐性,而且留给读者无尽的想象。再如,宋朝爱国诗人陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》:“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”这首充满爱国情感的七言绝句,句句隐喻乡愁。前两句怀念北方沦陷区河山的壮丽雄伟,是乡愁的壮美表达,后两句刻画出沦陷区人民盼望南宋军队收复国土的焦急心情,是乡愁的悲美表达。
    表达乡愁最为悲美的当数南唐后主李煜的《虞美人》。南唐君主李煜降宋后,思念故国情怀难绝于心,一句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,把乡愁的凄美用向东流的无休止的江水一样长,作为形象的比喻,把本难以言状的这种乡愁,使其有了长度。
    古诗词中表达乡愁之美的诗句,俯拾皆是,像宋朝刘子翚的《汴京纪事二十首》,每首都从不同的角度与时空抒发乡愁情怀。宋词中表达乡愁的篇章也不胜枚举,如李清照的词就多以沉哀入骨,词情凄黯的笔调和明白如话的语言描述乡愁,比如《武陵春》中的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁;《声声慢》中的“这次第,怎一个愁字了得?”元曲大家马致远《天净沙·秋思》中的“夕阳西下,断肠人在天涯”等等,都从不同角度以不同的形式表达和描绘出或悲美、或凄美、或优美的乡愁情怀,都隐喻了爱祖国、爱故乡的大美情操。古诗词中的“乡愁”,是一幅幅历史画卷,徜徉其间,不仅能感受古人的尚美情怀,而且可以潜移默化地培育我们热爱故乡、热爱祖国的情操。

郭魁

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读