阵阵琴声伴香甜

时间:2018年03月12日 05:38 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    阳光下,两盆绿油油的吊兰安静倾听,几声断断续续的琴声传出。我静静地,耐着性子,勾着琴弦,弹着已烂熟于心的曲子。
    学习古筝已有四年,弹得精彩与流畅,也成了欣赏与乐趣,而这份快乐却是努力与汗水换来的。
    初学时,枯燥已把憧憬的兴奋打败了,无聊在心中缠绕,带着应付去弹,自然弹不出那份古朴悠扬。尤其是弹基本功,反复的练习无趣又煎熬。那时的光阴漫长而呆板,我恨不得把那架昂贵的古筝砸碎,双手裏着胶布,心中的怒火却在燃烧,一心想着放弃,再不碰触这讨厌的家伙……
    是姥姥改变了我——她苦口婆心地教育我:做什么也不能半途而废,一定要坚持才能有所收获。她坐在我的身边,给我打着拍子,数节奏,在我乏味时给我轻轻哼唱,悠悠的旋律萦绕耳畔,一练就是一两个小时,一种从未有过的想法进入脑海:弹得要和姥姥唱得那么好!在那段夏日的午后,我们俩每天唱着,弹着,反复练习……我的手指被胶布裹破了皮,而收获的是第一次的过级成功!
    渐渐地,一次次地努力,使我与这个音韵优美的乐器融合在一起,我不再只是弹曲,我更了解了每首曲子的背后:俞伯牙钟子期的情意成就了“高山流水”,张若虚的“春江花月夜”顶起半个盛唐,“挤牛奶”是草原人民的高兴欢乐……音符跳跃似精灵,或温和或活泼,或怡然或强烈,我都会用心灵去感受和弹奏。
    迎着阳光,琴声柔柔,传得很远很远……

张沛源 太原市小五台小学六年级

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读