从上等稻米到超物质的存在 “精”这个字不平凡

时间:2018年03月13日 05:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    精
    据“北青网”报道,近日,在武汉地铁三号线三角湖站,一名女子在进站乘车时,未将其单肩包过安检,径直穿过了安检口。发现情况的安检员提醒女子背包需要放入安检机,遭到女子拒绝,不仅如此,女子还突然对安检员动起了手。接到安检人员的报警,民警迅速赶到现场。女子见此情形,顺势躺在地上,假装自己突发疾病,同时还自己拨打了120急救电话。真是戏精啊!
    《象形字典》释义:青,既是声旁也是形旁,是“倩”的省略,表示好看的、漂亮的。精,金文形似米(稻粟)+青(“倩”,漂亮),表示特别好看的大米。造字本义:经过筛选的上等稻米,粒长而均匀、晶白而莹润、高级而漂亮。《说文解字》解释“精”为优选品。字形采用“米”作边旁,“青”是声旁。
    原来,“精”的本义是经过筛选的上等稻米。在后来的演变中,又有了名词“萃取的优秀部分”“雄性的生殖细胞”“心神,气力”“超肉体、超物质的存在,神,仙”等义,组词如精华、精子、精神、妖精等。还有形容词“用心的、彻底的、完美的”之义,组词如精彩;副词“用心地,彻底地,非常”之义,组词如精忠。
    这个大闹安检口的女子被称为戏精,取“精”之“超肉体、超物质的存在,神,仙”的意思,实为贬义。想当初“精”被创造出来时有着多么好的寓意啊,如今,却被形容这样无理取闹的人,估计“精”这个字现在很郁闷。

本报记者 白洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读