山西集报“痴人”王立功 自办报纸传递“雷锋精神”

时间:2018年03月05日 11:57 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  3月5日,山西太原集报人王立功自己出了一份报纸,内容为纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表55周年,这份报纸展示出来了王立功几十年来收藏的关于雷锋的生平事迹、雷锋的精神形象、雷锋的报刊图书等。这份报纸的惊艳亮相,立即引起市民们的关注和好评。

QQ图片20180305120747

报纸上展示了王立功收藏的雷锋形象

  “50多年来,我共藏有全国各地出版的关于雷锋专题的图书近300册,还有雷锋专题报纸300多份,以及雷锋宣传画、挂画、画册、扑克、书笺、信封、影碟等,形成了一个雷锋系列专题。”说起收藏的报纸,王立功如数家珍,他一边介绍,一边向记者展示今天刚出的这份报纸。

  王立功指着这份报纸说:“报纸版面有限,我只刊出了一小部分的藏品,希望这期雷锋专刊,在表达我们对雷锋的怀念之时,能够将雷锋精神传递下去。”王立功接着说:“今年,我还打算将这些藏品做成专题,走进校园和社区进行展出。”

QQ图片20180305120732_副本

王立功自办的报纸

  王立功是出了名的集报“痴人”,是中国集报协会副会长,山西报友联谊会会长,中国最美集报人。2010年,他建起“王立功红色记忆家庭藏报馆”,中国新闻史学界泰斗方汉奇先生给他题写了馆名。他收藏了2万多种、5万多份报纸,并对其进行整理,举办过很多大大小小的报展活动。

  “我收藏的报纸,内容涵盖有学雷锋、建党、建军、新中国成立、三大战役、抗战、抗美援朝、神五神六号外报精选等,共160多个专题。”王立功对记者说,“这些专题都是以事件发生的时间顺序收集整理的,有的跨度达上百年,完整的记录了每一个事件。”

QQ图片20180305120757

王立功收藏的关于雷锋的报刊

  党的十九大召开以来,王立功更是收藏了各种关于十九大报道的报纸。“藏一份报纸,集一段历史,今后,我会继续坚持收集报纸,把自己的这份爱好当做事业来做,让更多人通过报纸这种载体,了解历史和当下。”

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读