泽州全力筑牢禁毒“防线”

时间:2018年03月13日 09:41 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    2017年,泽州县坚持以预防为主、综合治理、打防并举,全面创新组织领导、深化源头治理、严厉打击整治、营造防毒氛围,努力提升社会禁毒工作效能。全年共查破各类涉毒案件271起,其中破获涉毒刑事案件10起,查处吸毒人员261人,社会禁毒工作取得明显成效。
    党委主导,靠实责任。将涉毒问题重点整治工作纳入“平安建设”重要任务,及时调整县禁毒委员会组成人员,组织成立了县直单位一把手及乡镇党委书记任禁毒委委员的组织架构,明确了党委是禁毒工作的责任主体。同时,实行“实体化”运作,每个乡镇均配备1名“禁毒专干”、2-3名心理咨询师,确定了“一般整治乡镇+重点整治乡镇+重点整治村+重点整治部位”的整治方法,建立了情况通报、分析研判、督导考核、工作报告、责任追加五项工作制度,形成了全党动员、全员参与、上下联动、齐抓共管的工作格局。
    全警联动,紧追严打。改变以往禁毒部门单打独斗的局面,联动派出所、治安、交警、巡警、指挥中心等警种,组织力量开展“禁毒三大战役”、“货车司机涉毒专项整治”、“毒驾治理”等行动,全面提升打击效能。特别是破获了“7· 19”特大跨省贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人6名,查处吸毒人员10名,缴获冰毒3480余克、麻古37粒,是该县近年来破获的缴获毒品最多、涉及省份最多、犯罪层级最多的案件,有力摧毁了从河南至晋城的重要贩毒通道。此外,全面推行“逢嫌必检”,开展常态化“酒毒同检”联勤工作。截至目前,共排查比对涉毒货车司机40人,吸毒成瘾未戒除注销驾驶证人员32人。
    创新宣传,营造氛围。在宣传教育上精准发力,按照普遍性和针对性相结合的宣传方式,在禁毒宣传广度和深度上下功夫。围绕“古韵泽州、全域旅游”发展战略,成立了禁毒骑行宣传队,来自全县12支自行车队、200名自行车骑友,通过骑行的方式倡导“健康人生、绿色无毒”理念。除此之外,专门创作编排了禁毒防毒内容的文艺节目,在大阳古镇景区进行禁毒文艺表演。
    帮扶帮教,管服并重。进一步深化“8·31”社区戒毒社区康复工程部署,积极推进吸毒人员帮教网格化服务管理工作,构建了“乡镇干部、社区民警、社工、网格长、志愿者、家属”六位一体的管理服务体系。还有就是,在定期尿检的基础上,深入建立了关心、谈话、告诫、家访等跟踪帮教管理机制,进一步落实出所吸毒人员社区康复措施,完善社区帮教工作机制,指导戒毒康复人员就业,协调民政局为符合条件的困难社区戒毒社区康复人员办理城市最低生活保障和农村最低生活保障金,做到社会管理与家庭监护的无缝对接,致力从精神层面触动和激发社区戒毒社区康复人员主动戒除毒瘾、珍惜生命、热爱生活,提高戒毒巩固率。

本报记者 崔振海 实习记者 暴丽鹏 通讯员 高峰 毕鑫

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读