特朗普宣布撤换国务卿蒂勒森

时间:2018年03月13日 22:28 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新社华盛顿3月13日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普13日突然对外宣布,他将提名中央情报局(CIA)局长蓬佩奥接替蒂勒森,出任美国新一任国务卿。

  特朗普当天首先在社交媒体推特上宣布了上述消息。他表示,蓬佩奥将会做得非常出色。他感谢蒂勒森任职期间所做的工作。他还宣布,CIA副局长哈斯佩尔将出任CIA新任局长,她也将就此成为CIA历史上首位女性局长。

  特朗普13日在一份声明中表示,蓬佩奥毕业于西点军校,曾在美国陆军服役,曾做过美国会众议院议员,与两党人士均保持着密切的合作。担任CIA局长期间,蓬佩奥在情报搜集、提升美国的情报能力、巩固与盟友的情报关系等方面成绩显著,获得两党议员们的一致肯定。

  特朗普称,在过去14个月中,他与蓬佩奥保持着良好的合作关系,他对蓬佩奥担任国务卿一职抱有信心。特朗普表示,蓬佩奥将继续强化美国的国际地位,巩固与盟友的关系,应对美国的敌人,并寻求实现朝鲜半岛无核化。

  在谈及蒂勒森时,特朗普表示,他感谢蒂勒森在任职期间所做的工作。在过去14个月中,蒂勒森代表美国达成了一系列重要协议。特朗普并未在声明中透露撤换蒂勒森的原因。

  蓬佩奥13日发表声明感谢特朗普的提名。他表示,如果提名获得确认,他将领导美国务院着力落实特朗普总统的外交政策,进一步促进美国的繁荣。

  截至13日上午,蒂勒森尚未就此事发表声明。蒂勒森本月12日刚刚结束自己的非洲访问之旅。美国务院官网首页依然是蒂勒森12日访问尼日利亚的新闻。(完)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读