外交部:中方将继续为解决朝鲜半岛核问题发挥独特作用

时间:2018年03月13日 22:23 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中方称,会继续发挥独特作用,推动谈出和平、稳定、无核的朝鲜半岛

  中新社北京3月13日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷13日在例行记者会上表示,中方会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

  当日有记者提问:我们注意到,昨天,中国外交部发布了韩国总统特使郑义溶访华相关会见会谈的消息。我们知道他此次来华是专程通报访朝访美的情况。联想到上周五美国总统特朗普也专门打电话向习近平主席通报美方对当前半岛形势的看法和考虑。综合上述通报的情况,中方对当前半岛局势出现的变化怎么评估?对下步形势发展有何期待?中方未来如何进一步发挥作用?

  陆慷表示,郑义溶特使昨天访华,就他近期访朝访美的情况向中方作了通报,并同中方进行了深入沟通。习近平主席会见了他,杨洁篪国务委员同他进行了会谈,王毅外长也会见了他。相关情况我们已经分别发布了消息。上周五,习近平主席应约同特朗普总统通话,中美元首就半岛最新形势密切沟通了情况,我们也及时发布了消息。

  陆慷说,关于中方对当前半岛形势的看法,我可以非常简要地强调几点:

  第一,半岛核问题出现重回谈判解决的契机,这是必须给予鼓励和支持的。我们很高兴特朗普总统表示,美方希望朝核问题最终能够和平解决。这符合中方的一贯主张。郑义溶特使也表示,韩方衷心感谢中方始终坚持和平解决朝核问题,始终坚持半岛无核化目标,支持半岛南北对话,使半岛问题出现了积极进展。

  第二,美朝终于表达了直接对话的政治意愿,这也是必须给予鼓励和支持的。我们期待半岛南北会晤和朝美对话顺利举行。习近平主席明确对特朗普总统表示,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。特朗普总统表示,事实证明,习主席坚持美国应同朝鲜开展对话的主张是正确的。郑义溶特使也表示,感谢中方始终主张美朝直接对话,期待中方继续发挥重要作用。

  第三,中方始终坚定致力于半岛无核化目标,坚定致力于半岛和平稳定,坚定致力于通过对话谈判解决问题。我们会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。这符合半岛北南双方的利益,符合本地区国家的利益,也符合国际社会的共同期盼。(完)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读