旅游安全 警钟长鸣

时间:2018年03月13日 14:32 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  踏遍青山乐悠悠,奔走万水喜心游。春回大地,万物复苏,出门踏青旅游成为当下流行的放松生活、休闲娱乐的生活方式,令人心驰神往、流连忘返。然而,在游山玩水之际,旅游安全成为热点话题,以压倒性的态势占据受众的视野。旅游安全与旅游业的发展不相称,旅游安全现状不容乐观,给旅游业发展设置了诸多障碍,使其面临巨大挑战。旅游安全已经成为当下不得不关注、不得不重视的命题。2018年山西旅游安全工作实施意见的出台,犹如一阵清风扑面而来,给旅游安全的发展注入了强心剂,推动旅游安全可持续发展。

  旅游安全是旅游业的生命线,是旅游业发展的基础和保障。海南澄迈县小学学生乘坐春游车前往文昌旅游发生交通事故,造成8名小学生死亡。中小学外出集体活动开始加强管理,并受到了限制。近年来,越来越多中国公民到国外旅游、留学、务工,但海外安全事件频发,仅2017年各类旅游活动安全事故导致182名中国公民意外身亡。十一黄金周,旅行高峰期,高速路上安全事故频发,多辆汽车追尾事件时有发生,不仅造成交通拥堵,也使得旅游过程中游客的安全保证成为一道难题。旅游安全要常抓不懈。旅游安全不仅关乎着游客的生命财产安全,而且也与旅游景区的可持续发展息息相关。山西省旅游发展委员会近日印发的《2018年全省旅游安全工作实施意见》,这对于山西旅游安全的发展具有重要的现实意义,旅游安全,警钟长鸣。

  领导监管责任到位。旅游安全纳入发展规划和项目建设中,抓好旅游公共安全的落实工作;落实旅游安全监管责任;深化旅游企业安全生产挂牌责任制度,做到责任明确、措施有力、监管到位。随着旅游业的蓬勃发展,旅游安全的保障体系也越来越完善,旅游安全的领导和监管责任到人,山水景区太行山大峡谷在旅游安全方面对景区内的划分比较细致,加强监管,让游客在一定范围内进行游玩。

  专项整治如火如荼。不定期开展旅行社租车专项整治行动;加强A级旅游景区容量控制专项检查;推进旅游行业“打非治违”和“反三违”专项行动;加强沟通协调,建立旅游安全信息互通、联席会议和联合检查工作机制;规范旅游安全执法检查工作;实施联合惩戒安全生产失信行为。为了保证景区的安全,一些景区会定期检测景区内的基础设施,保证游客使用安全,尤其是游乐园、欢乐谷等地,其游乐设施要不断进行检查和修整。

  风险预警机制完善。加快构建旅游行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制;全面排查经营环节和场所的安全风险。分发旅游安全宣传资料;各级旅游管理部门建立健全旅游安全预警体系;各级旅游管理部门要加强涉旅公共突发事件的应急管理,完善涉旅突发事件应急预案,建立应急救援机制,加强应急演练,提高应急响应和处置能力。野生动物园中的风险预警机制对于旅游安全发挥着重要作用,极大地影响着游客的人身安全。(梁家秀)

(责任编辑:_刘洋_)
(源标题: 旅游安全 警钟长鸣

相关链接

推荐阅读