小升初特长生招生即将取消

还有必要给孩子培养特长吗?

时间:2018年03月13日 05:36 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

制图张园

    近日,根据教育部印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作通知》,要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。取消特长生的主要原因有二:一是为了杜绝招生特权的权钱交换,实现阳光招生;二是特长生不再作为入学的捷径,实现公平招生。艺术特长生取消的消息在家长圈内又引起了一些波澜。
    浩浩妈妈在孩子的教育培养方面可是下足了功夫,从幼儿园大班开始便给孩子报了好几个特长班,语言表演、美术、跆拳道。等孩子上了小学,浩浩妈妈在多方打听,几经斟酌下给孩子在少年宫报了架子鼓学习班,现在孩子小学二年级便已达到了八级水平,最近又在打听想着再给孩子报一门乐器,将来考学说不定能够用得着。本来想让孩子可以多一种升学的途径,现在特长生要取消,浩浩妈妈有些泄气,“之前一直没有想到,一点心理准备都没有,一下子把我的计划打乱了。这下彻底死心吧,孩子明年三年级,准备让儿子专心学业,不再考虑所有特长生问题。”浩浩妈说。
    璐璐今年小学六年级,学习功课也比较紧张,课外的特长培养也没有因为功课紧张而放弃。璐璐学习古筝已经六年,今年小升初还能赶上末班车,考一考特长生,对于过两年要取消特长生的消息,璐璐妈妈说,当初让孩子学习特长也是出于对孩子兴趣的培养,并没有想拿来当做升学的工具,这么多年学琴路,让孩子一直坚持就是因为希望她能明白做什么事都不能半途而废,一切顺其自然,既然会一门手艺,那就抱着试一试的态度让孩子去参加一下,但不会在这方面投入太多的精力。
    据悉,目前特长生的招生分为初中特长生招生和高中特长生招生两部分,而教育部提到的2020年取消特长生指的是取消义务教育阶段即小升初时期的特长生招生,高中特长生招生应不属于取消行列(请以相关部门文件为准)。省城位于亲贤街的某专项乐器培训中心的春季招生计划中对于新生的招募,目标定位在5-9岁之间,也就是幼儿园大班至小学二年级,机构负责人告诉记者,二年级以前孩子们没有太多的课业压力,家长们还是很愿意多培养孩子艺术方面才能的,而小学三年级以后有这种需求的会减少一多半,不是不想让孩子学,是孩子确实没有时间学。特长生不取消之前也是这样的状况,目前政策还未实施对机构而言并没有太大的影响。
    机构负责人成老师说:虽然取消了小升初特长生,但是艺术类考试作为艺术特长择优选拔制度的“高考”途径并未改变。如果想等到孩子上高中的时候,才去衡量学业分数,为进名校而选择投入培训艺术特长为时已晚,孩子的教育应及早规划、及时纠偏。越小接触艺术培训,越早确认孩子的兴趣爱好,以平和不功利的心态培养孩子的各方面综合能力,才是良策。
    省城少年宫的打击乐教师王飞告诉记者,取消特长生对于孩子、老师、家长三方面来说是一件好事!艺术是要慢慢熏陶的,现在好多家长为了让孩子“快”,比如说三年之内要求孩子考完十级,其实这样的要求对于孩子和老师来说都很痛苦,同一个老师不同的学生,学生的学习能力和自主能力,决定了进度的快慢;家长拔苗助长,老师们也是不堪其扰,在家长的催促下加快了进度,让孩子在最需要扎实基本功的时候为了升学而学习艺术,对孩子而言本身就是一种错误的观念,扭曲了对艺术的认知。当学有特长的孩子不再为了升学去苦练琴艺、舞艺、画艺的时候,这些孩子才能真正享受艺术、精进技艺,艺术能够陶冶情操更能提高孩子的素养和审美能力,这将会使孩子受用一生。家长只要端正培养孩子艺术气质的目的,孩子是能在自己喜欢的艺术世界里找到乐趣的!
    特长生虽要取消,体育作为中招必考项目一直存在,中考体育也一直备受家长们的重视。从全国情况来看,2017年,江苏率先试点艺术纳入中考,全国其他省市也逐步开始着手制定政策,逐步将音乐、美术加入中考总分。音乐、美术纳入中考,艺术特长生加入加分政策,这些都是引导全社会对艺术培养的重视,对青少年的艺术素养和终身发展都起重要作用。
    如今省城各个小学也分别开设很多课外的活动课程,比如山西省实验小学周三无作业日开设的课本剧、乐器、小主持、舞蹈,周五的必修课国际象棋、围棋等兴趣班,就为孩子们提供了更好更广阔的学习环境与氛围。取消特长生招生并不意味着取消“特长教育”,特长生的培养,应当结合当下进行的扩大学生选择权的中高考改革步伐,通过丰富多彩的社团活动和不同层次的课程等,渗透在学校的日常教育教学活动中。所以该重视的还是要重视,不要因为取消特长加分了,就剥夺了孩子更多的特长爱好,影响了孩子健康快乐成长的权利。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读