2017年足坛退役球星之大师篇

皮尔洛 沉默优雅的一代宗师

时间:2017年11月18日 05:03 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

皮尔洛告别赛场,球迷也告别了一个时代的青春记忆。 (资料图)

    

    他就像古老的意大利吟游诗人一样无拘无束地追寻着自己的幸福,他恪守自己的信条,他不会大喜大悲,他从容不迫的身影如同球场上的绅士……是的,你可能猜到了,他就是皮尔洛,足球场上的大师。
    日前,皮尔洛在社交媒体上宣布挂靴,多少球迷的青春和回忆也随之烟消云散。1995年出道至今,他已经在绿茵场上征战了22个春秋,短短人生路,弹指一挥间,他把最美好的岁月都留给了足球,也把最精彩的人生留给了球迷。他的足球水准无可挑剔,他的传奇经历也已经刻在心间,他的种种风情依然被许多人珍藏在脑海。那些岁月,因为皮尔洛的存在而不负韶光。最让人们痛心的是,在如今流水线般的足球队中,皮尔洛离开后,还有多少足球艺术大师尚能在绿茵场上驰骋呢?

    一个布雷西亚的富二代

    少年时代的安德烈亚·皮尔洛生活在意大利一个富足的家庭中,父亲是有名的钢铁商人,虽然在他父亲看来,踢足球远没有做生意来得划算,可倔强的皮尔洛却对足球一见钟情且一发不可收拾,也曾经因为逃学看球而被父亲暴打,他也曾一度选择离家出走。后来在叔叔的支持下,皮尔洛才走上了足球的道路。
    作为一个名副其实的富二代,他和那些因为贫穷渴望改变命运而踢球的人不同,也正因如此,没有其他杂乱的目的,他对足球的热爱才显得越发纯粹。放在现在,可能会有人说他身在福中不知福,或者嫌弃他“作”,但皮尔洛显然非常清楚,足球是自己哪怕食不果腹也要拥有的精神食粮。而那份纯粹的爱也一步步将他锻造成一把利剑,不靠名利,全凭自己在场上优雅的球风和对球队的核心作用而得到球迷的认同,这才显得尤为珍贵。实际上,在球场上看着他像教科书般的精彩表演,谁又有暇去想,他到底来自富人区还是贫民窟呢?
    16岁便在布雷西亚上演了意甲首秀,两年后进入自己做梦都渴望的豪门国际米兰,那时的皮尔洛,在前锋身后负责制造杀机,但在大牌云集的蓝黑军团,他很难获得出场机会,先后被租借到雷吉纳和老东家布雷西亚。在流离中,皮尔洛也收获了最宝贵的财富——与罗伯特·巴乔在布雷西亚并肩作战。从巴乔身上,皮尔洛学到了更多,让他在思考中适应更多的位置,也学会了那种优雅的领袖气质。

    10个赛季的红黑岁月

    2001年夏天,皮尔洛迎来了自己人生中重要的时刻,他重新回到圣西罗球场,只是身上的球衣改变了颜色,从蓝黑变成了红黑。浓墨重彩的10年就此开启。
    那是一个值得被铭记的日子。在这里,他幸运地遇到了伯乐安切洛蒂。安切洛蒂将他的位置后撤到后腰。就像世人后来描述的,皮尔洛的改变也是世界足球发展中一次重要的变革,可以说是改变了足球的历史。
    在蓝黑军团抱负不得施展的皮尔洛感到被认可,于是用稳定且出色的发挥回报着信任。2003年5月29日的老特拉福德,AC米兰时隔9年再次捧起了欧洲冠军杯,这也是皮尔洛在俱乐部获得的第一座奖杯;两天之后,AC米兰击败罗马夺得意大利杯;三个月后的欧洲超级杯,皮尔洛再次和球队一起走上了领奖台。那是红黑军团又一个巅峰的起点。
    他以自己独具特点的点球功力、手术刀般精准的远射和出神入化的组织才能,逐渐迈入大师行列。皮尔洛的任意球也越来越为人称道,无论是完美的弧线还是诡异的落叶。他既已称王意甲,意大利国家队的灵魂人物自然也跑不了。2006年世界杯,皮尔洛的精准传球和勺子点球开启了属于蓝色的梦想。

    泪洒伊斯坦布尔

    2005年的欧冠决赛之夜,AC米兰迎来英超劲旅利物浦,而红黑军团则在上半场,凭借马尔蒂尼的入球,以及克雷斯波的梅开二度,一度领先红军3颗进球,在全球的球迷几乎都认为欧冠冠军,基本上是米兰的囊中物时……下半场开始,利物浦便开始绝地反击,成功在前15分钟内收到好的效果,杰拉特、斯米切尔和阿隆索先后取得进球,将比分追平至3∶3,而这样的比分,更是维持至结束。点球大战中,皮尔洛则迷失在了杜德克的门线舞蹈前。颁奖时,在白色的身影中,看到皮尔洛摘下了刚刚戴上的银牌,一如既往地沉默。
    皮尔洛回忆:2005年输给利物浦的那一次,我在球场上哭了,在回到更衣室后更是号啕大哭,那是我职业生涯中最悲伤的一次失利,我没有办法按捺住自己的情绪,眼泪不禁流了下来。都说男人的泪水分外珍贵,这位向来优雅低调的大师是如何在更衣室“号啕大哭”,实在难以想象,但球迷分明听到了他对胜利的向往之心被瞬间敲得粉碎。

    斑马军团的复兴功臣

    如果说皮尔洛凭借一己之力复兴了当时落寞的尤文图斯略显绝对,但他无疑是斑马军团复兴的最大功臣。这一切要从2011年说起,因为阿莱格里执教AC米兰,原本打算在米兰终老的皮尔洛只能无奈地结束了这为期10年的“爱恋”。
    一边是米兰城的忧郁,一边则是都灵城的狂欢——他们都说要感谢米兰。而时任尤文的主帅孔蒂更是把签下皮尔洛当作执教的首个要求。
    中场大脑皮尔洛为铁血斑马带来了精致的气息,斑马军团的新生也由此开启。皮尔洛在尤文图斯的四年里,球队四次问鼎联赛冠军。即便之后阿莱格里转投尤文挂帅,也不得不低下头,承认皮尔洛的伟大。这时的皮尔洛在场上更加随心所欲,跑位、传控、调度都进入到一种收放自如的境界,睡眼惺忪中化繁为简,闲庭信步,让人不得不叹服他已修炼成精。
    之后,他离开欧洲联赛前往美利坚,在纽约城,他依旧尽心尽力,用行动证明自己来这里并不是养老,而是继续着自己的足球生涯。

    优雅、低调又谦逊

    大师之所以是大师,技术一流自然是必备条件,但大师不等于进球机器,相比之下大师更多了一份气质和态度。就像皮尔洛,不张扬不做作,悄无声息,润物无声。
    作为球队获胜的功臣,每当庆祝时,皮尔洛总显得比身边的队友平静许多,就连摄像机镜头也很难捕捉到他狂欢的画面,以至于球迷常常以寻找他为乐趣。这除了性格所致,大约也有一份胸有成竹的气度在里面。
    他就像足球场上的一位智者,任凭身边狂风骤雨,依旧闪耀着智慧的光芒,兵临城下却依旧淡定地指挥:不着急,不着急,而解决方案似乎也很简单,把球传给他就好,他总能找到最合适的时机和位置,一击即中。
    很多的中国球迷都沉浸在他优雅的球风和潇洒的身姿中,中国球迷因而亲切地称他为“睡皮”,主要是指他深邃的眼神和意式的优雅。对于这个绰号,皮尔洛似乎是没能领会精神,一本正经地纠正道:“我不觉得我总是在睡眠状态,因为我总是很清醒地在寻找最佳的解决方案”。这样看来,他似乎又自带萌点。
    最是那一垂首,指尖拨开浓密的头发,在风中甩甩头,那是皮尔洛给芸芸众生留下的风情万种。

本报记者 韩雪冰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读