甘当绿叶的哈维·阿隆索

时间:2017年11月18日 05:04 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

阿隆索射门。(资料图)

    

    “混过社会,加过红军,入过皇室,做过好人。”球迷们用这样一句话,来概括哈维·阿隆索的职业生涯经历过的四站:皇家社会、利物浦、皇家马德里、拜仁慕尼黑。5月20日,德甲最后一轮,与拜仁队长拉姆一样,哈维·阿隆索在比赛中被换下,结束了自己18年的足球生涯。至此,一代传奇谢幕。
    1981年出生在西班牙的阿隆索,年少时和哥哥就在父亲的影响下经常到公园练习足球,而阿隆索沉着冷静的性格和出色的球技,从那时起就显示出了他能够成为足坛巨星的潜质。从1999-00赛季首次为西甲皇家社会上阵开始,无论在哪里,善于拦截、又能进球、在传球能力上还有一定造诣的阿隆索,成为一众世界级主帅梦寐以求的中场球员。而他也有能力成为像皮尔洛那样大师级的后腰,只是他心甘情愿当绿叶,不争功也不谋名。在他的整个职业生涯,首要任务还是防守,其次才是展现自己的进攻才华。
    的确,没有华丽的摆脱,没有炫丽的脚法,只有那普通到不能再普通的长传,但却能百步穿杨,取敌人首级于千里之外,而“阿隆索长传”一直都是他的大杀器。离开皇家社会后,辗转利物浦、皇马和拜仁这三家欧洲豪门的阿隆索,一直都是球队的中场节拍器、由守转攻的发起点。
    在阿隆索18年的职业生涯中,获得了一次世界杯冠军、两次欧洲杯冠军、两次欧冠冠军、两次欧洲超级杯冠军,一次英格兰足总杯冠军、一次西甲冠军、三次德甲冠军……如今,当阿隆索的好友杰拉德拿起青年队的教鞭、将自己奉献给利物浦青训时,阿隆索对自己退役后的生活还没有一个明确的答案。而喜欢阿隆索的球迷希望他会出现在球场边,以另一种方式回归。

本报记者 张杨

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读