“华夏文明宝鼎”亮相平昌冬奥会

时间:2018年02月13日 04:59 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 李尚鸿)2月9日至25日,第二十三届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌举办。为建立国际交流窗口、传播中国文化,中国奥委会在平昌冬奥会期间设立“中国之家”,2月8日在韩国江陵正式开馆。其中,由国家一级美术师孙红创意设计、国家文化产业示范基地山西宇达青铜文化艺术股份有限公司承制的“华夏文明宝鼎”受邀被设置于“中国之家”,向世界传播和弘扬灿烂的中国文化。
    此宝鼎高56厘米,代表华夏儿女56个民族。采用青铜工艺铸造,结构呈圆腹、立耳、三足鼎立之状,“圆腹”有容乃大,以己度量,容纳万物与宽容之心,是中华民族文化的最好诠译;“立耳”是开明德政的形象体现;“三足”既是立国之基础,又是兴家之根本。鼎圆身方,诠释出最古老的“天圆地方”的哲学思想,昭示了德政于天下、诚信为本的精神内涵。

本版文图除署名外均据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读