平昌冬残奥会中国代表团成立

是我国参赛规模最大的一次

时间:2018年03月03日 06:08 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    据新华社电 平昌冬季残奥会中国体育代表团成立暨动员大会3月2日在北京举行。运动员、教练员、团部工作人员等60余人参加大会。
    中国残联主席、中国残奥委员会主席张海迪任代表团团长,中国残联党组成员、执行理事会副理事长贾勇、王梅梅任副团长。
    张海迪在动员讲话中鼓励全团发扬团结拼搏、超越自我、永不放弃的残疾人体育精神,以良好的竞技状态和精神状态,展现生命力量和不屈品格,展现新时代中国残疾人的风貌,鼓舞和激励更多残疾人热爱体育、积极参与冰雪运动。
    张海迪表示,中国残疾人选手代表着中国8500万残疾人对2022北京冬季残奥会的关心与期待。在平昌冬季残奥会上,要学习先进国家的理念和做法,在管理、训练、保障、科研、器材装备等方面多学习、多思考。每一名成员都要成为2022北京冬季残奥会的使者,积极主动,广泛交流,增进友谊,讲好中国故事,传递中国声音。
    平昌冬季残奥会中国体育代表团共有运动员26人,包括男运动员20人,女运动员6人,平均年龄25岁。有21名运动员是北京冬奥会申办成功之后才开始练习冬季项目,占运动员总数的81%;有15名运动员分别从田径、自行车、乒乓球、游泳、皮划艇、举重、击剑等项目转为冬季项目。运动员全部是业余选手,分别来自北京、河北、辽宁、黑龙江、江西、山东、陕西等7个省市,他们中有公务员、职员、学生、工人、农民和自由职业者等。
    在平昌冬季残奥会上,中国运动员将参加高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项和轮椅冰壶5个大项、30个小项的比赛,参赛大项和小项数量较往届有了较大提升,在索契冬季残奥会参赛越野滑雪、轮椅冰壶2个大项的基础上增加了冬季两项、高山滑雪、单板滑雪3个大项,参赛小项从5个增加到30个。这是我国参加冬季残奥会以来参赛运动员人数、参赛项目、代表团规模最大的一次。
    在成立大会上,彭园园代表运动员、岳清爽代表教练员分别作了发言。
    据悉,代表团于3日离京,前往平昌参加冬季残奥会。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读