WCBA总决赛首回合 山西女篮81∶84惜败北京女篮

山西女篮誓言“打回主场”

时间:2018年03月11日 06:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

琼克尔·琼斯(左)在对手面前艰难上篮。

面对防守,马雪雅(右)进攻有些吃力。

武桐桐(右)突破。

郭子瑄(左)勇猛拼杀。

教练朴明洙场边讲解战术。

    本报3月10日讯 今天,2017-18赛季WCBA总决赛首回合的比赛开打,坐镇主场的山西竹叶青女篮迎来“老冤家”北京女篮的挑战。经过四节苦战,拼到最后一刻的山西女篮,由于最后一攻未能命中,最终以81∶84惜败卫冕冠军北京女篮。
    山西女篮与北京女篮在WCBA季后赛的“恩怨”由来已久。在2012-13赛季进入WCBA联赛的那个赛季,山西女篮在半决赛淘汰北京女篮。此后两个赛季,山西女篮与北京女篮均在决赛相遇,这两次总决赛比分都是3∶1,山西女篮实现“三连冠”。不过,此后连续两个赛季,山西女篮成绩下滑,在季后赛首轮被淘汰出局,而送走山西女篮的正是北京女篮,后者则连取两届总冠军。本赛季总决赛,两队再次相遇,不管是剑指三连冠的卫冕冠军,还是决心重返巅峰的昔日“三冠王”,都表达出了对总冠军的无比渴望。
    当天比赛一开场就相当激烈,山西女篮依靠着于琦、于东、武桐桐高效的外线进攻火力,在大部分时间处于领先位置。北京女篮凭借着邵婷、高颂在内线强打,将比分紧紧咬住。前三节比赛结束时,两队战成60平。最后一节,北京女篮率先发力,一度将分差扩大到两位数。关键时刻,文祺的跳投、郭子萱的抢断、武桐桐的突破……山西女篮随即爆发,将分差缩小到1分。终场前3.6秒,北京女篮两次罚球命中,将分差扩大到3分。此时,手握最后一攻机会的山西女篮,在对手高压防守下投篮偏出,没能改写比分。最终,山西女篮以81∶84惜败北京女篮。
    本场比赛,球队主力吴迪因伤缺阵,令山西女篮在攻防两端失去了一名关键球员。尽管休战了一个赛季的马雪雅火线复出,但由于久疏上阵,全场比赛仅有4分入账。“吴迪不能比赛,对我们影响很大,马雪雅的个人能力和比赛经验都没有问题,她只是需要比赛去调整状态。”朴明洙在赛后的发布会上介绍,接下来的比赛会在于琦、郭子瑄、马雪雅之间进行轮换,“谁的状态好,谁上。”
    在总决赛五局三胜的赛制中,山西女篮首战主场失利,面对接下来两个客场,山西女篮必须从对手手中至少拿下一个胜场,才能重新回到主场。当天表现出色的于琦在赛后接受采访时表示,“没什么好说的,我们不会放弃,一定要打回主场。”
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读