听央视春晚导演们讲背后的故事

《岁月》是那英王菲自己填词

时间:2018年02月22日 05:06 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

王菲和那英重聚让观众期待了很久。 图片来源自网络

黄渤的舞蹈感染力很强。 图片来源自网络

    

    狗年的央视春晚你看了吗?在你印象中,最感兴趣的是什么节目呢?是王菲与那英的20年后再合体,还是黄渤“惊艳”四座的复古迪斯科?抑或是,周杰伦的魔术歌曲,以及换了发型让人看到泪目的言承旭、和那依旧青春朝气蓬勃的TFBOYS。不管怎样,在喜庆欢乐的氛围中,春晚落下帷幕,但它依然是人们茶余饭后热议的话题。2月16日晚,2018年央视春晚导演杨东升,2018年央视春晚总策划、总撰稿、语言类节目导演秦新民,舞蹈总监邢时苗,以及歌舞类节目导演夏雨几位幕后功臣,首次在微信群里接受了本报在内的众多媒体记者的群访。在将近两个小时的访问中,三位幕后大咖讲述了春晚背后的很多故事,也让人真切地体会到,举办春晚的不容易。

    从“流量”明星到老戏骨 就是为吸引老中青不同观众

    今年的春晚可谓众星云集,有王菲、那英、周杰伦、黄渤、黄晓明等大牌巨星,也有张艺兴、陈伟霆、李易峰、郑恺、王凯、杨洋、TFBOYS等“流量”明星。还有《还珠格格》中“容嬷嬷”和“皇后”在小品表演中的“合体”,让不同年龄的人勾起了不同的回忆。
    山西晚报:今年的演员布局很均衡,当初是怎么考虑的?
    答:对我们来说,春晚是一个国家的舞台,这个舞台应该是一个开放的、包容的、多元化的舞台,它不应该故步自封。作为春晚的导演,更多的应该是站在全国人民的角度上,或者说站在观众的角度上去考虑。
    山西晚报:今年晚会中有很多青年演员,是为了吸引青年观众吗?
    答:这个国家舞台一定是开放的,我们不仅仅是要给对春晚有情感、有情结的老观众看,我们还必须要考虑年轻观众。另外,春晚不仅是一台综艺晚会,它真的是一种传统文化的精神象征,它是一个家庭团聚。
    大家可能觉得现在很多年轻人不再关注传统媒体了,但是我希望能够在春晚的这个舞台上,用不多见的组合方式,用优秀的年轻演员,为他们量身设计节目,来吸引更多的年轻观众加入。
    山西晚报:让大家印象比较深刻的歌曲,就是TFBOYS演唱的《我和2035有个约》,这有什么特别的蕴意吗?
    答:“2035”这个作品,是今年春晚剧组专门委约创作的一个作品。它是一个主题性的歌曲。在创作的时候,我们希望能够向社会传递正能量。春晚一直在寻求能够跟年轻人接轨,在创作这种主题性的歌曲的时候,我们也是考虑歌曲的风格是易于流传的,容易被年轻人所接受的那种。之所以找TFBOYS,是因为他们三人一直以来是年轻人比较喜欢的偶像,到了2035年的时候,这三个人正是社会发展的中坚力量。

    黄渤刷爆朋友圈 这组兄弟都非常敬业

    当实力派演员黄渤与陈伟霆、张艺兴两位年轻演员一同亮相时,那惊艳程度绝对不输小辈。还记得大年三十晚上的朋友圈,很多人都在冲黄渤“表白”。
    山西晚报:黄渤、陈伟霆、张艺兴表演的《最好的舞台》反响非常好,频频登上微博的热搜,当时是怎么想让这三个人组成个组合?不少观众都说这个组合“太新鲜”了。
    答:当时设计时,我们对它的预期就是希望它能够成为春晚舞台上的一个亮点,通过这三个演员的敬业和努力,我觉得实现了最终的效果。黄渤真的是一个非常优秀的演员,也是一个非常敬业的导演。在这个节目当中,他自己倾注了很多心血,我们一起开会,讨论从最初的词曲到舞台的呈现,包括到舞蹈动作的设计,他都是全程参与,跟我们编导一起开会。
    另外两位年轻的演员陈伟霆和张艺兴也非常配合。节目过后我们也看到网上的评论,都说“哇,黄渤哥好帅,舞也跳得这么好”,但其实大家不知道他付出了好大的努力,每天练,包括他的每一个点的设计,每个动作都会想很多,伟霆和艺兴也是一有好的想法,马上就沟通,最终通过大家的努力把这个节目呈现在了这个舞台上,网上的评论跟我们之前的预期是一样的。
    山西晚报:其实还有一个组合,让不少80后观众感触良多。那就是黄晓明、言承旭、钟汉良、夏利奥这个男神组合的创意如何来的?
    答:他们四个人的这个节目是山东分会场的节目,因为山东分会场今年的主题就是传统文化,所以在选取作品的时候,选了两首。一个是《龙的传人》,一个是《天耀中华》。最早就是想要内地和港澳台演员一起来呈现。所有的演员都是用很真诚的心意来传递和演绎这个作品的。

    王菲那英20年后再聚首 两位天后非常兴奋

    20年前,一首《相约98》红遍大江南北,两位天后的完美演绎,时至今日都让人印象深刻。所以王菲和那英时隔20年之后在春晚的再度同台,无疑是今年春晚的最大亮点。
    山西晚报:可以介绍一下这次请到王菲和那英合唱的过程么?
    答:《岁月》是关于春晚的情怀而产生的创意。她们第一次登台是1998年,所以导演组就想能不能20年后让两个天后再次登台。
    王菲和那英一下就接受了这个想法,她们都很兴奋。之后,大家就迅速行动起来,那英是亲自在做歌曲创作和推动,大家看到字幕就知道,这首歌的作词是那英跟王菲两个人的,就是她们两个人碰撞出来的,想表达的意思就是不管时间怎么流逝,岁月能够给人最后沉淀下来的都是非常美好的记忆。
    山西晚报:观众关注的点比较有意思,比如王菲的手套火了,这是不是有点出乎意料?
    答:我们其实挺爱看网友的吐槽,看大家这种很有趣的对春晚的评价。说实话有的关注的点真的跟我们想的还不太一样,但有些也是在之前的预想当中的。
    山西晚报:为什么会安排成龙和吴京合唱《中国》?有网友觉得他们表演功夫会更燃。
    答:其实成龙大哥和吴京都分别在春晚的舞台上表演过武术的节目,但他们俩合唱歌曲是第一次。今年选《中国》这个作品,我们希望能够让这种爱国题材、正能量的作品被老百姓所接受,希望它能够被传唱,能够弘扬更多的正能量。谁能更好地诠释这个作品、传递出我们的这个想法?就想到了成龙大哥和吴京。我看见网上有一个评论特别好,说第一次看见这么有力量的两个男人握手。我觉得可能这就是他们演绎这个作品的意义吧。

本报记者 孙轶琼

    【评论】
    “时尚春晚”引领流行趋势传递时代声音

    从1983年到2018年,春晚已经陪伴我们走过了35年。从“外行看热闹”到“内行看门道”,近年来,春晚越来越多地被赋予了时尚的意义。不论是创新前卫的炫目舞台、上了热搜的语言类节目金句,还是“小鲜肉”的服装、女明星的唇色,都是流行趋势点。
    作为最受欢迎的年度盛会,央视春晚向来是新产品和新技术的最佳展示舞台。今年春晚在舞美方面堪称追求极致。不论是立体化的呈现、3D效果的展示,还是高空移动舞台、有着强烈中国元素的汉字,都给全世界传递了浓浓的中国年味。大批年轻演员陆续登台亮相,更令现场气氛充满时代朝气。《人民日报》力赞2018央视春晚 “让观众看到了一场前所未有的视觉盛宴般的春晚,贴近了青春人群的喜好,拓展大龄人们的视觉感知。”
    今年春晚整个舞台以汉字“中”的形式呈现,是前所未有的大胆创意。“中”是中国的“中”,意象博大厚重。再如周杰伦和蔡威泽的《告白气球》,将魔术与歌曲结合,魔幻浪漫,炫目又温馨。
    每年春晚的金句,都会成为很多人热议的焦点。“爱情保鲜靠表白,爱TA就要说出来!”“男人的情商是12分都扣光了吗?”“我的女人用不着别的男人负责!”2018年狗年春晚金句紧跟时代热点,有浪漫也有讽刺。此外,《真假老师》的“焦头烂额”“同款背心”等段子登上热搜榜。《文汇报》就语言类节目做出高度点评,“晚会中许多节目确实都是从生活中感受强烈的地气和鲜活的存在,感受现实生活中丰满的血肉和灵动的纹理。因而,这些节目才能展示出新时代葆有文化质地的人品,富有文化价值的人格,带有文化色彩的人心、人事与人情。”
    今年春晚最让人震撼与期待的节目之一,无疑是王菲和那英两大天后二十年后再度同框。路透社发表了题为 《王菲那英20年后的再度合作成为春晚焦点》的评论文章,认为王菲和那英的重聚是很多观众收看本届春晚的重要原因。两人多年前的演唱照片与今年舞台照的对比也在网络上刷屏了。王菲一袭淡紫色长裙,配以紫色手套,仙气飘飘。天后造型一出,“王菲 洗碗手套”立刻登上热搜。
    “喜气洋洋 欢乐吉祥”,红色是春节主打的流行色。佟丽娅“美颜盛世”的黑发红唇让众多姑娘“种草”,纷纷在微博询问口红色号;山东分会场的黄晓明、钟汉良、言承旭、夏利奥四位大帅哥都身穿红色外套,帅气中不乏精致时髦气质,显得分外跳跃温暖。
    “时尚春晚”不仅是一句口号,更是一种精神气质。

央视网

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读