《舌尖上的中国》第三季总导演刘鸿彦

“味道”的改变源于探究更多

时间:2018年02月25日 06:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

《舌尖上的中国》第三季用食物构建“中国”。 节目组供图

    

    2012年,一部《舌尖上的中国》风靡大江南北,创造了收视高峰,唤起全世界华人对中华传统饮食文化的热情和敬意,也成为中国为数不多的纪录片超级IP。此后,关于《舌尖上的中国》的一举一动都牵扯着吃货们的心。2月19日大年初四,《舌尖上的中国》第三季终于在央视综合频道和纪录片频道同时开播,并在优酷同步播出,它的到来也聚集了吃货们的目光。19日至21日该纪录片播出的前三集,平均收视率1.7%,收视比肩同期播出的电视剧和综艺节目。在围绕第三季热播的话题中,有不少声音认为《舌尖上的中国》“熟悉的配方,却不再是相同的味道。”甚至吐槽节目完全跑偏,为何一档美食纪录片要拍自制口红?那么,《舌尖3》“换口味”的背后,都有哪些隐情呢?23日,该季总导演刘鸿彦接受了记者采访,聊这部发力4年才端上“餐桌”的纪录片改变“口味”的原因。

    不想模仿已成功的现成套路

    《舌尖上的中国》第一季播出时,全国仅有40到50档美食栏目,而现在,有大约400到500档美食栏目在荧屏活跃着。还有“寻味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等几乎覆盖每一个省市的美食纪录片,简言之,美食纪录片的市场环境已不可同日而语。在前两季的基础上,《舌尖上的中国》第三季如果没有更多的创新、突破和发展,观众必定不会满足。
    19日开始播出后,由于前两季带来的现象级传播效果,时隔4年才面世的第三季免不了被观众拿来与前两季进行对比。在播出几集后,不少观众对第三季的内容表示了质疑,甚至是无法接受。
    对于观众的态度,该季总导演刘鸿彦对记者吐露了创作第三季前的心理历程。“时代在变,每个人生活在其中,尤其是作为纪录片的工作者,时代的脉搏和气息一定要把握住。所以,这一季在创作前经历了很长寻找定位的过程。最终,基于传承和创新的双重要求,我们定位第三季在呈现令人馋涎欲滴的美食的基础上,增加美食的文化感和历史感,通过大量前期调研、学术研讨,对中国菜肴前世今生进行溯源。"
    这样的改变,带来观众认为节目制作“买椟还珠”“喧宾夺主”的“排斥”反应,刘鸿彦则表现得很坦然,他说如果导演组一开始追求的就是“相同的味道”,那大可模仿第一季来制作,“这无疑是最简单省力的办法,风险也是最低的。”但在这种情况下,明知创新是冒险的,导演组还是决定冒险一搏,“就算冒险,我们也想对美食文化创新表达进行探索。”

    触碰别人没碰过的内容

    《舌尖3》在题材创新方面确实让人意外——器具、宴席、食养和融合等主题,都是之前的纪录片和节目在美食领域内没有触碰过的。讲述锅、刀、灶、案、笼、坛等器皿器具的这一集打头阵播出,出乎很多人意料;第二集“香”中,以介绍“小吃”为主,导演团队用8个月的时间去了20个城市,接触136个人物,调研及拍摄120种小吃;第三季“宴”拍摄了宝应全藕宴、彰武全鱼宴、芜湖张修林老人的寿宴、平江十碗席以及文会宴……“我是来看美食的,怎么被种草买了锅?”第一集“器”播出后,不少网友如此评论。节目中涉及的章丘铁锅随即爆红,一晚上卖出3000口,有数十万订单待处理,天猫销量同比增长了近6000倍。
    《舌尖3》虽然还是“带货王”,但本季节目中,对制作食物的人煽情的刻画,让很多网友吐槽在看“纪录片版《知音》”。但总导演刘鸿彦坚持表示,《舌尖3》骨子里还是在坚持做情怀和文化的内容。他举例说,创作团队曾为一个白菜到扬州去四五趟,还找农业大学专门研究农史、蔬菜史的专家,辗转多地去查资料,只为搞清白菜从北方到南方是怎么演变的、中国白菜怎么传到韩国的。“美食背后的文化和文明,才是《舌尖上的中国》系列的根和魂。第三季想诠释中国的美食和人,也尝试去理解其所根植的文化沃土与时代的流转。”
    刘鸿彦在采访最后再次强调了他的节目制作理念:“大家都说中国的饮食文化博大精深,但是这个博大精深的东西到底是什么?不仅仅是这个东西是怎么切的,怎么做的,背后肯定有更深层的东西。我们希望把背后附着的东西挖掘和呈现出来。”

本报记者 张洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读