首届“‘一带一路’国际微纪录德宏影展”3月1日举办

大胡子张纪中出任影展主席

时间:2018年02月25日 06:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 提到张纪中,就会不自觉地联想到金庸武侠剧。记者23日获悉,久未公开现身的张纪中将出任于3月1日至4日在云南德宏举办的“首届‘一带一路’国际微纪录德宏影展”主席。这时人们才猛然发现,张纪中已经悄然转型。23日,他接受了媒体的采访。“首届‘一带一路’国际微纪录德宏影展”是一次区域性国际影视盛会,旨在促进中外文化艺术的交流互动。截至目前,影展组委会已征集到来自菲利宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、尼泊尔和中国台湾、内蒙古、四川、天津、石家庄、江苏、河南、重庆、西藏、福建、广东、云南等多个国家和地区共170多部作品。作品全部为2012年后完成的25分钟以内的微纪录片。
    以影展主席身份亮相的张纪中,近年来先后被聘为央视微电影频道艺术导师,苏州国际微电影节的评委会主席、金鸡百花电影节微电影季评委会主席、怀柔国际青年微电影季评委会主席等,包括这次“‘一带一路’国际微纪录德宏影展”主席,微影视已经成为他的工作重点。
    谈及为何投身于微影视领域,他说:“随着网络的发展,微影视这种形式越来越凸显出它的魅力,即在非常短的时间里可以给人以很强烈的感受,创作者能非常敏锐地捕捉到当前的一些社会问题、现象、特别感受。我认为从微电影的创作当中,甚至可以找到一部大电影的题材与灵魂,也希望通过影展的举办,让这个行业有所提升,并同时能够帮到需要帮助的年轻人。”而谈到中国与世界其他国家微影视发展程度对比,他则说:“国外的微电影作品我看过很多,与国外的微电影相比,我们虽然有了很大的进步,但依然存在差距,还应该寻找更好的视点,比如在很平淡的生活中,以小见大发现更深刻的哲理,能启迪人、感动人、触动人,我觉得这是我们微影视今后应该走的方向,而不是以猎奇、娱乐等为主题。”
    据了解,这次影展将以公益的形式举行,参赛作品也将在相关卫视、网络播放。影展上,还将成立“一带一路”微纪录影视联盟和举办微纪录德宏创作基地成立仪式;开展影展作品赏析交流,知名导演进行点评;最后还有民族团结狂欢之夜暨颁奖晚会等。

(本综)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读