汪峰《的青春》引发热议 贰佰的青春有话要说

本报专访从太原走出的民谣歌手贰佰

时间:2018年02月28日 05:23 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

汪峰在《歌手》演出现场。图片来源网络

贰佰在全国巡演广州站与歌迷互动。图片来源:摄影师VinKwan

2018年1月贰佰在广州草莓音乐节上演出。图片来源:摄影师Hasong

    

    正月初八晚上湖南卫视大型音乐竞技类节目《歌手》第三轮排位赛播出,面对比赛的严酷特性,歌手们为了再多争取一次演唱的机会开始“频放大招”,汪峰带来民谣歌手贰佰的作品《的青春》,现场重燃“血性摇滚”,引发大众强烈共鸣,接连几日在网上掀起了关于回忆青春的热潮。
    在这股热议中,这首歌曲的原唱、从太原走出来的民谣歌手——贰佰的名字,再次被大众“人肉”关注,4年前这个名字首次冲破小众音乐圈出现在大众面前时,是因为张婧懿在《中国好声音》翻唱他那首《玫瑰》。相似的境况再次出现,一直低调生活的贰佰对这种“热度曝光”却有清醒的认知:“没那么夸张,也就是(以后)演出会多一点吧?!”
    歌迷的反应却没有这般冷静,有“老铁”在音乐网站《的青春》这首歌曲下方留言:“汪峰的改编太含蓄,贰佰的原唱才是最残酷的青春!”也有新歌迷被惊艳到:“狗年,收藏的第一首歌曲。”关于种种热议,原唱贰佰在27日上午接受本报独家专访时透露,其实在《歌手》演出之前,汪峰就找贰佰商量过这首歌曲的改编,“在电视这个主流平台上,他(汪峰)做了很大的妥协。”

    A 感谢汪峰支持小众音乐

    汪峰参加《歌手》后,唱火了好几个小众音乐人。23日晚,特意穿上红色上衣的汪峰,在乐队配合下激情演绎了一把《的青春》,歌曲背后叫“贰佰”的名字,瞬间被网络关注。
    现场演唱前的一个短片中,汪峰回忆了自己坎坷的音乐经历。汪峰透露,这首歌原本是一个挺忧伤的版本,自己每每听起时都会想到自己的青春,“20多岁那年,我已经没有什么可以失去了,可那时的我却充满力量……”正因如此,汪峰在《的青春》原曲中大胆地将摇滚和民谣相结合,在忧伤的基调上,加入了青春的火热。
    在汪峰当晚的演唱中,这首歌曲最点睛的歌词“一回头,青春都喂了狗”,被改成了“青春都已远走”,让很多歌迷难以理解。节目播出后,网上炸开了锅,关于“汪峰改编”的话题不断,有网友称“汪峰的改编太含蓄,贰佰的原唱才是最残酷的青春!”
    对于这些争议,这首歌的原唱贰佰在接受本报记者采访时透露,其实早在《歌手》演出前,汪峰就找他商量过歌曲的改编。“我们聊过需要改动的地方。关于那句歌词,其实汪峰非常坚持保留原词,他跟节目组也做过沟通,但在电视这个主流平台上,有各种限制和要求,他(汪峰)也做了很大的妥协。”
    贰佰对此看得很开,他认为这也许是好事,能让这首歌曲走得更远一些。“初八晚上看完电视,我和汪峰又聊了聊,他也觉得应该保持歌曲原有的律动模样。感谢汪峰把原有歌曲的气质都保留了下来,感谢他用自己的力量推广和支持小众音乐。”至于网上关于将歌名乱改的争议,贰佰回应,其实自己去年发专辑《嘿,抬头!》时就已将歌名改成了《的青春》,很多听过网络版的老歌迷“先入为主”了,才会有这样的对比。

    B 这首歌就是为了回望青春

    《的青春》在《歌手》里播出后,记者在网上看到,歌迷的反应出现了两极现象:有“老铁”在音乐网站《的青春》原版本下方留言:“听完汪峰唱的,还是伍佰他弟唱得好!”“好好的歌被改编得七零八碎,回来听听原唱压压惊……”也有新歌迷这样说:“汪峰的翻唱,让更多人听到这首歌,感动。”
    相比歌迷和网友的激动,贰佰的反应却很冷静:“真正让我上电视,也就那样。”在整个采访过程中,贰佰的自嘲有多频繁,你根本想象不到。这种自嘲,是对自我经历和前景保有清晰的认知和判断。
    “我挺喜欢汪峰演唱前在短片里说的那些话,他经历过绝望,比我有更惨的经历,所以他有自己的青春理解。歌曲就在那儿放着,每个人都会联想自己的经历来理解,有不同的看法很正常。”对于自己当初在创作这首歌曲时的情绪表达,贰佰直言:“也就是回望青春。”
    其实,近期发生的这股网络热议和关注,对于贰佰来说并不陌生。早在2014年,张婧懿在《中国好声音》里就唱火了《玫瑰》,却没唱火贰佰这个人。相似的境况如今再次出现,一直低调生活的贰佰对这种“热度曝光”却有清醒的认知:“没那么夸张,也就是演出会多一点吧?!如今电视选秀太多了,一个人翻唱你的歌或是自己登台演唱,都不会有太多改变,可能就是比以前忙一点儿,仅此而已。”
    语速超慢但观点鲜明,是贰佰表达的特点,他直言,自己的歌被陌生人演唱,对他而言毫无意义,但汪峰的翻唱却有些不同。“有意思的是,我在初中和高中组乐队的时候,经常演唱他的歌,如今曾经的偶像演唱自己的歌,对我是一种坚持做下去的鼓舞。”

    C 碰上一首好歌就像抽奖一样

    汪峰为什么会选择贰佰的歌来翻唱?
    其实在这期《歌手》播出前,贰佰的歌早已在音乐圈里传播甚久。那个沧桑声线搭配大脸盘儿、走在路上不会让你有看第二眼欲望的普通歌者,却牢牢吸引听众听他娓娓讲述一个个熟悉的故事。贰佰的歌,距离现实很近,距离歌迷的心也很近。生于内蒙古,他便写下《阿拉善》;活在太原,他便写下《我在太原和谁一起假装悲伤》。他让民谣回归生活本貌,你我他的故事都在歌里,简单又直接。
    同为音乐人的汪峰应该也是在贰佰的作品中看到了自己的故事。汪峰《的青春》唱罢,很多人知道了这首歌的原名和原唱,随后更多人知道了“贰佰没有五”的微博ID,还有“老铁”在网上推荐了这首歌曲最燃的一个版本——来自“麻油叶”这个民间民谣组织的集体演绎,合唱的人有:马頔、宋冬野、贰佰、崔跃文。
    如果说汪峰的青春是“半壁江山”,贰佰的青春却在太原。出生于内蒙古阿拉善的贰佰,2010年到太原创业——在解放路一间十几平米的琴行里,卖琴和教琴。“民谣歌手”对于贰佰来说,更像一个“兼职”。初到太原的贰佰,像大部分漂泊异乡的人一样有些不知所措。首次创作的《我在太原和谁一起假装悲伤》这首歌传到豆瓣后,马上吸引了很多网友,此后他加盟“麻油叶”,跟马頔等一群民谣歌手开始做酒吧演出,签约摩登天空。
    贰佰说,现在的自己跟刚出道时没两样,每天除了在琴行“打卡”,就是写歌,没有具体的人生规划,而且创作的速度极慢。“没事我就瞎弹瞎唱,然后录在手机里,过几天或几个月拿出来听听,慢慢筛选。能碰上一首好歌,就像抽奖一样。”贰佰波澜不惊的言语,道出了一个音乐人在创作中的煎熬和等待。其实,他也想过一些“捷径”,比如自己写旋律、请别人填词,也有很多人在微博私信贰佰向他推荐歌词,但终究因彼此创作的“气质”不同而作罢。
    就这样,贰佰只能用自己的速度不急不慌地走着。“我的阅历就这么多,只能一点一点积累,作品内容不一定是我个人经历,但情感必须是真实的表达。”这是贰佰多年创作最看重的一点,也是他能跳出传统民谣中的那些情爱表达和自我追寻的定义,而只用寥寥数笔将现实生活的酸甜苦楚描绘出来的原因。所以,喜欢听贰佰歌曲的人会发现,里面有很多一路相伴的兄弟情,不管是《以梦喂马》的王喂马,《嘿,抬头》的老友,还是《像白云一样》的尧十三,贰佰总能从身边捕捉到最平凡、最触碰心底的话语,就像歌里那个“沿着并州路低头往南走”的少年,日后定会明白“绝望的人不轻易悲伤”的道理一样,每个人想起自己身边那些慢慢变陌生的朋友,都会有“一回头青春都喂了狗”的戏谑感慨。
    嗓子可以不好,只要情绪到了就行,先要把歌写到自己满意。贰佰坚守着这种“像抽奖”一样的创作和低产高质的非市场主流程。

    D 回解放路继续普通人的日常

    在宋冬野、陈粒逐渐被大众熟知,贰佰依然“不温不火”。2017年,等待三年的新专辑《嘿,抬头!》终于出炉,贰佰等来了自己的首个全国巡演。当年10月13日,贰佰的“心情杂货铺”率先在太原开张,此后走过杭州、广州、深圳……50天演出28场,“我有一个朋友的故事”由北至南响彻全国。这是贰佰第一次高密度的演出,回想那两个月,贰佰直言“太累”!
    太原作为贰佰事业起步和长期生活的城市,理所应当成为巡演的首站。那场演出,记者在现场看到了情绪激动的贰佰弹到吉他断了弦,听到他在演出终结时红了眼眶说出的那句话——“感谢生活了7年的地方”。谈到当时的场景,贰佰说,其实自己当天太紧张了,也是巡演中最混乱的一次记忆。从太原出发后的几十场巡演,经常每天换一座城市,巡演本身重复性就很高,容易磨平了激情,但贰佰回忆,依然有几站的演出让自己“又唱进情绪里”,被感动到。
    接受记者电话采访时,贰佰还在阿拉善老家享受着“年假”,他说过完十五就回太原,继续日常的生活,没有太大改变。琴行生意不忙时,去北京录几首单曲,参加一些音乐节的演出。“年底会有剧场巡演,想去一些新的城市,遇见陌生的歌迷。”贰佰说这些话的时候,就好像刚刚发生的《歌手》、汪峰、《的青春》与自己没有关系一样。
    也是,红不红就像“抽奖”的几率,而生活始终还要在现实中继续,贰佰很清楚自己要什么,在解放路上属于自己的方寸之地,继续一个喜爱民谣的普通人的日常。
    在下一场音乐风暴来临之前。

    本报记者 李霈霈

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读