第1针开学鸡血

别人智商颜值双在线 你就更要努力去上学

时间:2018年03月04日 04:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

刘昊然

关晓彤复习高考

叶璇

许晴

李治廷

    

    想要迅速从舒适的假期环境中走出来,回归辛苦的学习,没点刺激肾上腺素的信息输入是不行的。我们的第一针开学鸡血,就是从“人家智商颜值双在线,你还有啥理由不上学”的角度,让开学恐惧症患者们,在看一眼镜子里的自己之后,坚定只有好好学习才是唯一最好出路的信念。
    先从青春偶像谈起,最近最火的莫过于《唐人街探案2》里的刘昊然了,单眼皮男生被一众迷妹认为帅出新高度,即使这样,刘同学也是学霸一枚。他的高考成绩远超录取分数线一百多分,单科数学119分,这个数学分数,大多数考生都是甘拜下风吧。《功夫瑜伽》《古剑奇谭2》中的李治廷,大学考入的是英国伦敦帝国理工学院,念的是物理系!(该学校全英常年排名前三,2014年QS世界大学排名,帝国理工排世界第二。)也就是说,他一张男神面孔下,有一个物理系高材生的知识储备。
    再说已经荣升为鹿晗女友的关晓彤,这个以北影第一名的成绩入学的女孩子,虽然有着演艺世家的背景托底(爸爸是著名演员关少曾、爷爷是曲艺泰斗琴书创始人关学曾),但为了有一个好成绩,关晓彤每天学习12个小时。她的单科成绩中,外语和数学相当好。高考总分552分,也是可以骄傲地炫耀一下了。而演技被网友诟病,颜值却得到空前统一肯定的杨幂,也是以583的高分考入北京电影学院的,是当年北电文化课和专业课双第一。要知道,杨幂作为北京的考生,当年这个分数可以上除了清华北大外几乎所有的大学了。
    有颜值的是学霸,有艺术才华的还是学霸!比如《超级女声》2006届冠军尚雯婕,她可是复旦大学法语系高材生,据说初中开始就是班长,成绩常年年级第一。大学考入复旦法语系,还学了第二外语德语,拿国家奖学金,成绩相当优秀。后来她参加《超级女声》后正式进入演艺圈,复旦的老师们十分痛心这个好学生就此“跑偏”。“水木年华”组合的所有歌手都来自清华,比如创作型歌手李健,来自清华大学电子工程系。卢庚戌和缪杰更是当年高考各自所在地区的状元和榜眼。
    说了这么多年轻人,再聊聊我们早已把他们定位为明星,却根本不知道,他们也曾是学霸的那些人。往事一提,才知道这些人又是一群“别人家的孩子”。
    比如苏有朋,他少年时上各式各样的特长班,如:珠算、心算、奥数、英语、写作、书法等等,并学习电子琴,参加学校合唱团。苏有朋上高中时是小虎队最红的时候,举办了30多场演唱会、拍摄一部电影、多支广告、先后发行了7张专辑……苏有朋白天上课,晚上要兼顾小虎队的演艺工作。重点来了,就是在这样忙碌的情况下,他还能考入全台湾排名第一的台湾大学!还有荣升“黄大厨”的黄磊,他是理科学霸,初中升高中考试中,黄磊的强项化学得了满分,数学也只差一分满分,但是阴差阳错学了文科,进入北京电影学院,又接着考取北京电影学院的研究生,现在是学校里爱给同学补课的黄老师。此外还有北京外国语大学阿拉伯语系的何炅,何老师可是从湖南师范大学附中保送入读北京外国语学院的。
    还有当年北京高考化学单科状元,总分高出了清华录取分数线60多分的高晓松;高考数学考了120分满分,一下收两份大学录取通知书的许晴;被保送到天津大学,却非要自己考到中国传媒大学的李湘;毕业于世界上规模最大的大学之一伦敦大学帝国理工学院物质材料专业的宣萱;高中毕业时以全纽约市第一名、180门功课全A的成绩入读“世界女校”韦尔斯利大学,并获得全额奖学金的叶璇……
    都说好汉不提当年勇,但这一提起来,作为普通人的我们才发现,好汉当年的学习劲头果真勇猛。虽然他们现在的工作,多少让外人觉得可惜了当年他们的所学,但真实的情况是,他们在书桌前每一天的付出,都为今后铺就了一块青砖,抬高了整个人生的高度。

    【明星谈学习】

    “做什么事都会遇到压力,压力的大小,我觉得取决于自身的心态,我们可以把压力变成动力,面对它、克服它,就会有美好的结果。希望他们能珍惜在学校的日子,认真学习。其实丰富的是自己,这是最大的财富。” ——叶璇
    “专时专用。拍戏不看书,看书就好好看书,我妈把我手机都没收了,一旦专注了效率就会很高。” ——关晓彤

    鸡血配料之电影篇

    一部电影或许会决定你的人生目标

    贾樟柯曾因为看了陈凯歌的《黄土地》,而立下了一生的志向——考电影学院学电影。如果说一针偶像也努力的强效“开学鸡血”,让学生们对上学有了新的动力,那么几部好的电影,从艺术的角度为备战新学期的孩子们,讲述了一段段人生哲理。看别人的故事,想自己的未来。以下,我们就推荐了三部经典的影片,助攻你奔赴学校的雄心。

    《风雨哈佛路》(美国)

    一部很经典的励志电影,丽斯用她的奋斗上演了一场知识改变命运的故事。
    剧情:女主角丽斯出生在美国的贫民窟里,从小就开始承受着家庭的千疮百孔,15岁时母亲死于艾滋病。父亲进入收容所。贫穷的丽斯需要出去乞讨,和一些朋友流浪在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。
    随着慢慢成长,丽斯知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她用最真诚的态度感动了高中的校长,争取到了读书的机会。然后,丽斯在漫漫的求学路上开始了征程。她一边打工一边上学,用2年时间学完了高中4年的课程。她尝试申请各类奖学金,只有纽约时报的全额奖学金才能让她念完大学,于是她努力并申请到了这份奖学金。影片的最后,她迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。贫困并没有止住丽斯前进的决心,在她的人生里面,勇往直前的奋斗是永恒主题。

    《垫底辣妹》(日本)

    2016年该片内地上映时便在朋友圈刷屏了,很励志。影片大量描写了沙耶加学习时的场景,多到让人犯困——但这或许也正是影片想要表达的一种观点:努力本身就是很无聊很枯燥的。所以它结出的鲜美果实,永远都只属于少数人。
    剧情:长相甜美的高中女孩工藤沙耶加在家并不受父亲待见,父亲一心要把弟弟培养成棒球手,而疏于对女儿们的呵护。沙耶加所在的高中有内部升学的    制度,因此她终日和小姐妹们吃喝玩乐,学习掉到了全年级倒数第一也毫不在意。温柔勤苦的妈妈经常被校方找去说教,她为女儿的未来焦虑万分,因此将沙耶加送到了坪田所开办的补习班。经过水平测试,沙耶加实际只有小学四年级的水平,不过开朗自信的坪田不以为然,他以特有的方式打开女孩的心房,两人很快成为好朋友。在坪田的帮助下,沙耶加对学习的态度逐渐浓厚,这是丑小鸭绝地逆袭的真实故事……

    《爆裂鼓手》(美国)

    很让人热血沸腾的一部电影,尤其是最后那一段鼓点的留白。
    剧情:安德烈是著名音乐学院的新生,他一心想成为查理·帕克那样的传奇剧照鼓手。加入竞争激烈的校爵士乐队似乎让他看到了一线接近梦想的曙光,然而魔鬼导师弗莱彻的地狱式训练法几乎让人无法忍受。本片讲述的是对“伟大”的追求以及为此付出的可怕代价。一部充满汗、泪与血的片子。

本报记者 张洁
本版图片来源:新浪 网易

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读