第3针开学鸡血

可怜天下父母心 连明星爹妈都很拼

时间:2018年03月04日 04:31 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

贝克汉姆拍摄大儿子布鲁克林入学的画面。

前段时间,张柏芝早晨送儿子上学全程被拍,这个女星身上充满了暖暖的母爱。也让人感慨,什么身份都不如母亲这个身份伟大。

    

    开学不是一个人的事,而是一个家庭的事情。虽然网上流传一组父母狂欢庆祝孩子回归学校的照片,孙俪也在微博转发该组照片并写道:“懂我。”但实际情况是,每个爹妈为了孩子上学都是操碎了心。如果你在开学来临之际,还没有感受到来自父母的焦虑,那么我们先看看,这些明星爹妈曾经对孩子开学所表现出的焦虑,也许你能体会到可怜天下父母心的含义。

    开学,每个当妈的都依依不舍

    张艺谋妻子陈婷非常喜欢在微博中分享三个孩子的成长点滴。在孩子们开学时,陈婷也不例外地在微博晒照和抒发感慨。陈婷曾在微博里晒出一组三个孩子背书包上学的背影照,还写下满满都是不舍的文字:“收拾行装,安顿宿舍以及临别时说不出的再见,每一次转身都会留下父母强忍不住的眼泪。从第一次背上小书包上学到第一次独自出门远行,时间过得太快了!”一张照片可见两个儿子手推着行李、拿着机票走向机场,另一张小女儿背着书包走在路上的照片。
    2017年,贝克汉姆的大儿子布鲁克林以优异的成绩高中毕业,考入美国顶尖的艺术设计类院校——帕森斯设计学院,专攻艺术与摄影专业。而开学时作为“万人迷”的贝克汉姆,像每个送孩子上大学的家长一样,大包小包拖着行李,千里迢迢送儿子到学校报到,到了学校,贝克汉姆更是全程跟拍,记录下儿子大学第一天的点滴。小贝如此,贝嫂更是难掩不舍大哭一场,她在自己的网络空间上发文称,“我们都如此为你骄傲,布鲁克林。漂亮的成绩,考上大学……如此爱你,也如此想念你。#是的我正在大哭#心情复杂”。
    曹颖的儿子去年也是刚上一年级,成为一名小学生。妈妈曹颖明显非常紧张。送完儿子上学,曹颖发文感慨:“今天,是王子小朋友,第一天正式成为一名小学生,开始第一天上课的日子!我这心情好难用语言形容啊!”然而没想到的是,第一天坐校车的王子发生了“小意外”,让曹颖虚惊一场:“放学的时候,老师电话我,问王子我接走了吗?我说没有啊?吓人啊,第一天就找不到孩子啦,后来终于找到了,跑到别的校车上跟同学玩儿呢,虽然第一天交到朋友是好事,但这……”
    开学的第一天,是最让家长揪心的时候,但并不意味着随后的日子爹妈们就可以轻松。每个上学的早晨,都有爹妈早起的身影。比如前段时间就有媒体拍到张柏芝早晨送孩子上学的画面,一大早穿着睡衣,披着头发素颜出门的张柏芝,就在马路边陪儿子等校车,校车来了还要和儿子来一个亲密的拥抱,看着儿子上车之后,张柏芝还是不放心,还仔细叮嘱了孩子几句后才目送校车离开。对于那些不化妆就不出门的明星来说,早晨的身份只有一个——送娃上学的家长。

    明星们上演现代版孟母三迁

    除了满屏对子女的牵挂,父母还用实际行动,为开学做充足的准备,学校在哪家就在哪一样,明星和普通人一样,为孩子上学也“孟母三迁”。比如张家辉和关咏荷,为了给女儿提供良好教育环境,张氏夫妇已经几次搬家。搬得最“狠”的一次,是在女儿张童幼升小的关键阶段,为了女儿,一家人果断卖掉了居住的贝沙湾2期(住在这里时,张家辉凭借电影《证人》成为金像奖影帝,这栋房子也被戏称为“风水屋”)而搬到名校聚集地——跑马地租房,每月租金高达11万港元。租房约1年后,张家辉才花了千万元在跑马地买下一高层住宅。而张亮也是为了孩子上学,特意搬了一次家。
    如此重视学校的教育,自然对于学校的选择上,明星家长们也不手软。比如当年那英、刘蓓、柳云龙为孩子选择的每年学费超8万的北京伊顿双语幼儿园;范冰冰为弟弟选择的从学前班读到中学毕业,需要70万元左右的全寄宿汇佳学校;当年王菲为窦靖童选择的每年4万美元(不含食宿)的上海德威英国国际学校等等。对好学校的趋之若鹜天下父母皆一样,对开学后的孩子教育,明星似乎比普通人,还要“苛刻”。
    比如41岁高龄产女的吴君如,对女儿陈是知的教育不遗余力,曾有香港媒体报道称,她每年花10万港元昂贵学费送女儿上国际幼儿园。随后吴君如一次接受采访时,很坦诚地表示:“10万港元一年是挺贵,其实我很心痛啊。”事实上,吴君如的教女之道是“从严治女”,待年龄尚小的女儿如大人一般。“家务活自己做,作业也要自己认真做,那是她的责任。”
    有一个问题是,开学,也不能阻挡学生们离开手机等电子产品。这个问题让很多家长头疼不已,但已经上小学的Kimi却被老爸林志颖严格管控,“我以前会给他玩iPad或者手机,现在不给了,因为那些东西很刺激,偶尔玩玩还可以,一旦沉溺,他看书的时候就会静不下来,在学习上也会表现得比较没有耐心。我们家里有很大的书柜,从很小就培养他阅读习惯,养成这个习惯后就会对书很有兴趣。”

    鸡血配料之电视剧篇

    别人的家庭教育也许是你的生活缩影

    家庭教育是关键,这个道理大家都懂,开学了,懒散的家庭也得开始整装待发盯教育。在电视剧的分类中,有一档家庭剧类型,也是针对孩子的家庭和学校教育讲故事,看看别人的家庭故事,其中有很多现实的缩影,值得准备开学的家长们反思。

    《虎妈猫爸》

    这部剧围绕着一对新时代寻常可见的年轻夫妻和他们5岁的女儿罗茜茜展开,茜茜美丽可爱,多数时候都由爷爷罗三省和奶奶孙雅娴照顾。二老对孙女言听计从,百般溺爱,俨然将其当做小公主一般看待。在全家去外公外婆家时,茜茜的一系列表现闹出许多不快,母亲发现女儿不仅娇生惯养,而且身无一技之长。这位女强人终于开始着急了,接下来的日子里她尝试将女儿带回自己身边,纠正各种坏毛病,并且为了茜茜的未来绞尽脑汁,决定要加入“称职家长”的行列之中。你会边看电视剧边感叹父母对于子女成长的良苦用心。

    《家有儿女》

    听上去挺老生常谈的一部剧,但确实很有现实写照,尤其是对孩子的成长教育及家庭成员之间的相处之道。尤其爸爸夏东海的教育方法,值得家长们学习推敲。同类型的还有美国的经典剧集《成长的烦恼》。

    《小别离》

    这部剧就是以最近几年很火热的“出国热”为主题,讲述三个不同家庭面对孩子留学、早恋、叛逆期等一系列问题的故事。三个家庭,代表着三个阶层,由于各自不同的原因,通过不同的方法,出于各自不同的目的,最后都在努力把孩子送上出国这条道路。剧情里还反映出早恋、叛逆期、后妈、学习成绩等家长普遍比较关心的问题,值得一看。

    《家族游戏》(日剧)

    故事主线是沼田家小儿子茂之不愿上学,母亲看到广告“一定考上东大”找到吉本担任茂之的家教,吉本教育方式特殊有双面的做法,但是很有成效,茂之渐渐走上正轨后,大儿子慎一成绩下滑,父母让吉本继续辅导慎一,随着吉本的融入,沼田家的矛盾慢慢地全都暴露了出来,父亲外遇,大儿子自大、冷漠和偷窃,母亲炒股越陷越深赔了房子……前期剧情很平淡、普通,随着剧情推移,家庭争纷问题层出不穷,而教师吉本真实身份也变得扑朔迷离,他坦言说出所有事都是他所设下的局,并期望慎一能拯救这个完全破裂的家。这个剧看起来似乎与教育无关,但它却体现了一种极端教育,不仅仅只写出了孩子的各种问题,更是把一些现实问题在家长身上也显现了出来,抛开吉本老师的身份嫌疑设置,其实是一部很适合家长看的剧。

    《十八岁的天空》

    一个风趣、帅气的班主任,带学生走向人生巅峰。这部电视剧没有过于华丽的背景和过格的感情线,把高中生活体现得很真实,瞩目的班草、到哪都发光的女生、家境贫寒却努力的学生、成绩好的烂好人……青春期的高中生各种问题也得到体现,该剧虽然感觉平凡普通,但是每个人都在学习中慢慢创造属于自己的奇迹。

本报记者 张洁
本版图片来源:网易 腾讯

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读